Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Трубецкой: "Может мы вырастим своего Илона Маска"

Инвестиции в будущее. Какие перспективы экономического роста у Сургутского района, какие сферы сегодня в приоритете, и как, создавая настоящее, не опоздать в будущее? Эти вопросы глава Сургутского района Андрей Трубецкой обсудил с журналистами.

Год был сложный — пандемия, в такое время не до привлечения инвестиций, не до развития, просто покрыть бы дефициты, как-то изменилась в Сургутском районе политика в этом направлении, может приоритеты по-другому были расставлены? – поинтересовались журналисты.

- Легко никогда не было, этот год не исключение. Если оценивать по сухому остатку, то количество субъектов малого и среднего бизнеса с учетом самозанятых в Сургутском районе увеличилось более чем на 300 единиц. И самое главное, то чем мы меряем эффективность, оказанных предпринимателям мер поддержки — это налоговые поступления, они тоже выросли за этот период, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Если посмотреть непосредственно сферы, которые сегодня можно назвать инвестиционно–привлекательными, они изменились?

- Еще раз повторю, основа экономики Сургутского района – это конечно нефтегазовая отрасль и все, что с ней связанно: сервисные компании, строительство. Если говорить про нефтяников — это более 80% собственных доходов Сургутского района, в частности 65% собственных доходов Сургутского района – это «Сургутнефтегаз». Поэтому говорил и говорю коллегам, тот же «Сургутнефтегаз» – это наше все. Мы в свою очередь различными мерами бюджетной поддержки стараемся развивать в первую очередь то, что востребовано людьми в социальном направлении – это и оказание помощи пожилым людям, и обучение детей, творчество, досуг – все, что связанно с развитием человеческого потенциала, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Ваша задача — покрыть какие-то определенные дефициты, или вы смотрите на перспективу экономического роста в Сургутском районе?

- Я хочу сказать, что будущее не только в крупных городах, но и даже в самых маленьких поселениях Сургутского района. Без громких лозунгов, мы уже не первый год занимаемся развитием технопарков для детей и пожилого населения. Сейчас принято решение о создании молодежных резиденций в первую очередь в отдаленных поселениях. Хотим, чтобы по техническому оснащению наши центры не уступали столичным технопаркам. То есть будущее оно рядом не только в крупных городах. Даст ли это какой-то экономический выхлоп, я не знаю, но если не начать этим заниматься, мы и не узнаем никогда. Может мы взрастим Илона Маска своего или Билла Гейтса, а может быть и нет, но надо попробовать, — поделился планами глава Сургутского района.

Как человек, который вырос в Сургутском районе, чтобы вы хотели там видеть?

- Это что-то наукоемкое, передовое, инновационное, та же сфера IT, может какие-то дата-центры, почему нет. Нужно же с малого начинать ни с Tesla, ни со спутника Dragon, а с чего-то простого. Поэтому в каждом поселении создаем молодежные резиденции. Появится база, а там уже будем двигаться дальше, — резюмировал Андрей Трубецкой.

Отметим, что Сургутский район вошел в «ТОП 100 растущих муниципальных экономик России 2020 года» по оценке профессионального сообщества — клуба руководителей муниципальной сферы. Кроме того, Сургутский район четвертый год подряд занимает 1 место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди муниципалитетов Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1