Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Администрация
сельского поселения
Сытомино

ХМАО – Югра/Сургутский муниципальный район /Сельское поселение Сытомино
Официальный сайт
19 апреля 2024, пт 2024.04.19 20:45:10
16+

Администрация
сельского поселения
Сытомино

Официальный сайт
183

Объекты туризма

Памятник Воину-освободителю

Памятник Воину-освободителю.

Жители Сытомино всегда свято чтили память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Таковых в селе 130 человек. В их честь и был установлен памятник Воину-освободителю.

Скульптура «Воина-освободителя» была изготовлена в Ленинграде для посёлка Угут. Деньги на её сооружение были выделены из окружного бюджета по ходатайству председателя окрисполкома Антонины Георгиевны Григорьевой, но благодаря стараниям Другановой, председателя Сытоминского сельского совета с 1971 по 1986 год, памятник установили в с. Сытомино.

7 ноября 1977 года состоялось открытие памятника на площади около здания сельского совета. С тех пор ежегодно проводились мероприятия, встречи ветеранов войны и труда, разного рода мероприятия школьников и выпускников Зарямской (ныне Сытоминской) школы.

В год 50-летия Великой Победы у памятника были установлены мраморные плиты с фамилиями тех, кто погиб за родину.

В 2001 году было принято решение перенести эти плиты к мемориалу новому зданию Центра досуга и творчества. Памятник Воину-освободителю остался на территории школы, у бывшего здания Совета.

Сытоминский музей

Девочка в национальном костюме.

В наш цифровой век, когда, казалось бы, уже нет никакого недостатка в информации и можно получить любые знания в сети интернет, ничто не может заменить возможность «прикоснуться» к истории, которую даёт посещение музеев. Именно здесь, однажды узнав о предмете, мы по настоящему приобщаемся к истории этой вещи, чувствуем свою сопричастность к прошлому и настоящему.

Наш Сытоминский музей является крупнейшим из школьных музеев ХМАО. В его залах доступно и убедительно раскрыта история десяти поселений Сургутского района, собраны уникальные коллекции экспонатов, проводятся экскурсии, занятия учащихся школы, встречи старожилов и выпускников. Музей стал настоящим культурным центром Сытомино, на его базе проводятся районные мероприятия. Совет музея постоянно сотрудничает с научными и государственными учреждениями, общественными организациями, это: Ветеранская организация с/п Сытомино, Совет ветеранов Сургутского района, Сургутский краеведческий музей, Сургутский клуб коллекционеров, МУ КМЦ «Резерв», Сытоминская сельская библиотека, Сургутская районная библиотека, районный архив.

Ещё в середине пятидесятых годов прошлого века были заложены основы краеведения в Сытомино, свидетельством тому являются альбомы по истории села и летопись школы, созданные учителями и учащимися. В шестидесятых годах был организован краеведческий кружок. Собирались газетные статьи, фотографии, записывались рассказы старожилов. Большую имеют ценность для нашей истории воспоминания учителей школы Кузнецовой Т.К. и Субботиной А.Г.. В конце семидесятых учитель младших классов Белкина Н.А. привлекла учеников к сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны, так появился альбом «Мы твои рядовые, Россия». В девяностых эстафету краеведения подхватили учитель истории Попова Н.М. и работник телевидения Чирухин В.А., организовав местную телестудию, они записали более 40 часов интервью со старожилами территории Сытоминского сельсовета, собрали первые экспонаты для сельского музея.

В музей дети приходят ещё до поступления в школу, родители берут их с собой в семейные экскурсии, при знакомстве со школой в День открытых дверей воспитанники Детского сада обязательно посещают наши залы, знакомятся с экспозициями, в летних лагерях также ежегодно планируются посещения «храма муз».

Более сорока постоянно действующих экспозиций ждут посетителей. «Русское оружие 16-19 веков» знакомит нас с вооружением русских ратников – кистенями, саблей, пушечными ядрами. «Фото, кинотехника» интересна всем, имеющим фотоаппарат и видеокамеру хотя бы в мобильном телефоне, как и экспозиция «Средства связи». «Нумизматика» рассказывает о купюрах и монетах с середины 19-го века до наших дней.

«Русский быт»– здесь собрана большая часть предметов, которыми пользовались наши бабушки и дедушки.

«Звукотехника и электроника»– звучащая коллекция: патефоны, радиолы, приёмники, магнитофоны. Часть экспонатов этой выставки в рабочем состоянии.

Что собирали и коллекционировали во времена Советского Союза можно увидеть в витринах «Коллекционирование», здесь нагрудные знаки, открытки, этикетки, марки… Самым старым экспонатом из печатных машинок является немецкий «Mercedes».

«Оружие Второй мировой войны» – образцы вооружения и снаряжения Красной Армии и немецкого Вермахта привезённые с мест сражений нашими учениками из поисковых экспедиций. Здесь также представлены модели самолётов и техники, переданные в музей местным знатоком авиации и оружия Кудряшовым Н.А. «Победители», так называется галерея портретов ветеранов войны Сытоминского сельсовета с описаниями их фронтового пути и наград. На карте Великой отечественной Войны отмечены места гибели и захоронений наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Рядом размещены копии документов времён войны с сайта Министерства Обороны о погибших.

«История Сытоминской школы» начинается с парты 1922-го года. Школьные формы, документы, фотографии, октябрята, пионеры, комсомол…

«Спорт». Путь к спортивным успехам сытоминцев в районных, окружных и областных соревнования начинался с маленьких детских лыж и коньках на валенках. «Птицы нашего края», «Охота», «Рыболовство», «Сельское хозяйство»…

«История и быт народов ханты и манси». Эта выставка отличается от подобных в некоторых музеях тем, что у нас почти нет «новодела», предметы подлинные, бывшие в употреблении многие годы.

«Придворные поставщики», гласит надпись на одном из экспонатов коллекции «Самовары», мастера, изготовившие его, поставляли свою продукцию и для царского стола.

«Транспорт» – здесь крупнейшая в регионе коллекция лодочных моторов. «Уголок деревенского мастера». И сегодня предметы, изготовленные деревенскими умельцами, представляют интерес для мальчишек из кружка «Умелые руки», как образцы для изготовления различных инструментов, посуды, мебели.

Экспозиции «История Сытомино» и «Поселения территории Сытоминского сельского Совета» рассказывают о первых упоминаниях населённых пунктов нашего края в трудах путешественников и учёных. В дополнение можно посмотреть документальный фильм «Подвиг Сытоминцев. Наша война», прочесть книгу «Времена. Сытоминский сельсовет. Антология воспоминаний».

Многие экспонаты музея являются семейными реликвиями жителей села. Немецкий фотоаппарат 1906-го года выпуска – трофей с Первой Мировой войны, передан в музей семьёй Торшиных. Настенные часы взяли с собой в обоз спецпереселенцы Ярковы, между витками пружины часового механизма им удалось тайно провести в ссылку золотые монеты. За этим свадебным платьем в начале ХХ века предок Шишкиных ездил в Тобольск, чтобы в нём выдать замуж свою дочь. В детской люльке, выставленной в одном из залов, выросло три поколения Костенко-Пиленковых. Самодельный фотоувеличитель был изготовлен местным кузнецом-жестянщиком Кудряшовым А.Ф. Ошейник с колокольчиком вожака оленьего стада и документы председателя национального колхоза передала в музей Сенгепова М.Я. Не остаются равнодушными и гости — В.В. Феденков привёз свои семейные реликвии – бельгийский штуцер 1843-го года, складной метр и столярные инструменты, принадлежавшие его отцу.

Не выходя из здания школы, учителя проводят в музее уроки истории, литературы, мировой художественной культуры, классные часы.

Площадь музея позволяет занимать дополнительные помещения, недавно открыт новый, третий зал "История предприятий и организаций с/п Сытомино", в котором разместилось 23 экспозиции. Основная задача этой постоянной выставки – профессиональная ориентация подрастающего поколения. От фонаря для бакена с пароходной пристани до инструмента бурения скважин и колбы с нефтью, здесь прослеживается история не только Сытомино, но и всего Сургутского района, всего Среднего Приобья.

Камень памяти

Камень Памяти.

В 2012 году был установлен Камень памяти, посвященный 75-летию трагедии. На месте установки камня в 30-х годах были высажены спецпереселенцы – жертвы политических репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.