Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

21.03.2019 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое самовозгорание

Самовозгорание — это процесс низкотемпературного окисления дисперсных материалов, заканчивающийся тлением или пламенным горением. Склонность к самовозгоранию веществ определяется комплексом их физико-химических свойств: теплотой сгорания, теплоемкостью, теплопроводностью, удельной поверхностью, объёмной плотностью и условиями теплообмена с внешней средой.

Для развития процесса самовозгорания: решающее значение имеет возможность накопления в материале тепла, выделяющегося при окислении (или деятельности микроорганизмов). Чем лучше условия аккумуляции тепла, тем раньше при более низкой температуре начинается самовозгорание. Процессы самовозгорания развиваются в материалах при довольно низкой температуре (до 250оС) в течение длительного времени. В таких условиях для поддержания процесса самовозгорания недостаточно тепла, выделяющегося при окислении внешней поверхностью. Обязательным условием является вовлечение в реакцию окисления или разложения материала. И чем больше масса, тем легче развивается в ней процессы самонагревания и самовозгорания. Увеличение температуры окружающей среды сокращает время до самовозгорания. На практике чаще всего проявляются комбини­рованные процессы самовозгорания — тепловые и химические:

- тепловое самовозгорание состоит в следующем — многие дисперсные материалы

взаимодействуют с кислородом воздуха уже при обычной температуре. В условиях,

благоприятствующих накоплению тепла в массе материала, происходит повышение

температуры. Это в свою очередь повышает скорость реакций окисления, повышая

при этом температуру и т. д. В итоге может произойти самовозгорание материала.

Тепловое самовозгорание – физико-химический процесс, скорость которого зависит

от скорости химической реакции, поступления кислорода к реагирующей поверхности

и от интенсивности теплообмена материала с окружающей средой;

- химическое самовозгорание сразу проявля­ется в пламенном горении, что характерно

при соединении органических веществ с кислотами, растительными и техническими

маслами. Мас­ла и жиры, в свою очередь, способны к самовоз­горанию в среде

кислорода.

Также не исключаем процесс микробиологического самовозгорания. К микробиологическому самовозгоранию склонны, главным образом, материалы растительного происхождения, которые служат питательной средой для бактерий и грибов. Возможности развития микробиологического процесса ограничены, так как температура самонагревания материала не превышает 75оС. Поскольку при более высокой температуре микроорганизмы, как правило, погибают. Примерами микробиологического самовозгорания можно назвать обугливание пшеницы в буртах, самонагрев навозной кучи и т. п. В самовозгорании угля могут участвовать и адсорбция, и микроорганизмы (в начальной стадии), различные примеси.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1548