Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

12.02.2019 12:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности при езде на снегоходе по реке

До недавнего времени в России снегоход воспринимался не иначе как экзотика. Но вошедшие в моду экстремальные виды отдыха превратили сноумобили в одно из популярных средств для проведения увлекательного и будоражащего кровь досуга.

Вследствие чего уровень продаж увеличивается из года в год. Но специалисты считают, что настоящий снегоходный бум еще впереди.

Безопасность езды на снегоходе зависит от многих факторов: дальности видимости, скорости движения, атмосферных осадков, состояния снежного покрова, загруженности трассы, технического состояния снегохода а также от навыков управления и самочувствия водителя.

Одевайте теплую не продуваемую и непромокаемую одежду, чтобы впечатление от поездки не испортилось от насквозь сырых штанов и ботинок.

Снегоходные маршруты порой проходят по руслам замерзших рек. Езда по льду рекомендуется только во второй половине зимы, когда лед уже крепкий

Ситуации, когда снегоход может оказаться в воде, встречаются довольно часто. Виной тому коварство снежного покрова и беспечность владельцев техники. Снег отлично сглаживает неровности, маскируя трещины и полыньи. Еще сложнее с ходу определить толщину льда на водоеме. Поэтому опытный водитель снегохода никогда не остановится в сомнительном месте и уж тем более не будет там совершать маневры.

Катайтесь по возможности с друзьями. Друзья всегда выручат в трудную минуту. Если нет друзей на снегоходах, возьмите хотя бы пассажира.

Ведь зима – не лето. Информирование кого-нибудь о вашем намерении путешествовать, о предполагаемом маршруте и о времени ожидаемого возвращения – хорошая гарантия вашей безопасности.

Еще один достаточно надежный гарант – это езда на двух и более снегоходах. Если с одним снегоходом что-то произошло, то с помощью второго всегда можно быстро оказать помощь. Вне зависимости от состава экипажей, при длительном путешествии снегоходы должны быть укомплектованы дополнительным снаряжением.

Вот рекомендуемый список средств пассивной безопасности:

1. Рация или мобильный телефон

2. Лопата

3. Топор, пила

4. Набор инструментов, изолента, запасной ремень вариатора, свечи зажигания.

5. Нож

6. Карта местности

7. Компас, GPS , часы

8. Веревка, фал

9. Спички, зажигалка

10. Сигнальная свеча или ракетница

11. Дополнительная веревка для заводки двигателя вручную

12. Аптечка

13. Авто фонарь

14. Металлическая кружка, котелок или чайник

15. Конфеты, шоколад, сало, хлеб, чай

16. Дополнительные носки и рукавицы

17. Запасная канистра с топливом (5 -10 л)

18. Охотничьи лыжи

При наличие такого комплекта в случае аварийной ситуации вы будете себя чувствовать спокойнее и уверенней, а это основной фактор для успешного выхода из нее. Современные охотничьи снегоходы имеют удобные багажники и бардачки под сиденьями, в которых все это снаряжение легко помещается.

Если вы поставлены перед аварийной ситуацией, есть три вещи, которые должны помнить, это – оставаться спокойным, сухим и теплым. Паника и переутомление могут привести к ненужному риску, который может в результате вызвать ранения или смерть. Планируйте действия и не пытайтесь идти через очень глубокий снег, так как прохождение местности, проезжаемой на снегоходе за 10-20 минут, может занять два или три дня.

Езда по ночам. Главное — не гоните, даже если места Вам знакомы. Видимость гораздо хуже, чем днем.

Осторожнее будьте. Голова всегда должна быть при Вас и в активном cостоянии.

Удачи Вам на буранке!

Информацию предоставил

Старший государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»

Семенченко Олег Владимирович

Информация взята из интернет источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2