Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

24.08.2018 14:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставляйте мусор в лесу!

Автор: И.В. Беликова
Инструктор противопожарной профилактики Государственной противопожарной службы ФКУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория" по Сургутскому району пожарной команды (село Сытомино)

Многие люди любят отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом и провести весело время. В результате после пребывания людей в лесах остаются горы мусора. О вреде оставленного мусора на природе много пишут и говорят, но, как правило, все остается без изменений, и мусор в лесу не убывает, а наоборот прибавляется.

Во-первых, мусор в лесу это просто неэтично и некрасиво. Во-вторых, в процессе разложения химические элементы попадают в почву и грунтовые воды, затем в родники. Различные химические вещества вступают между собой в реакции и могут непредсказуемо влиять на здоровье человека. В-третьих, в поисках еды на «туристические» свалки выходят животные. В-четвертых, срабатывает человеческий фактор, люди посещающие лес, оставляют после себя мусор и не соблюдают правила пожарной безопасности. Хотя в местах массового отдыха есть специально отведенные площадки, где можно оставить мусор, но и в этом случае есть те, кто этого не делает.

Находясь на открытых площадках, под воздействием атмосферного воздуха, солнца и осадков, вредные вещества размываются и проникают в землю, в почву и подземные бассейны вод, грунтовые воды. В результате различных физико-химических и биологических процессов на свалках происходит постоянное выделение газов. Например, из-за анаэробного разложения находящихся внутри свалок органических веществ образуются горючие газы, в основном, метан. Образование газов не контролируется. Они постоянно поступают в атмосферу, могут воспламеняться самостоятельно. Выделяющиеся на свалках газы, в частности метан, относятся к газам, создающим сильный парниковый эффект. Отходы на свалках медленно, но постоянно сгорают — тлеют. Как известно, тление представляет собой фазу сжигания, характеризуемую наибольшим образованием стойких органических загрязнителей. При горении мусора в воздух поступает большое количество вредных веществ и соединений, в том числе таких чрезвычайно опасных для здоровья человека, соединения тяжелых металлов, которые обладают канцерогенной активностью.

Берегите себя и своих близких!

736-101 — с домашнего

101 — с домашнего, сотового

112 — с сотового

8 (3462) 736-101 — с сотового

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4