Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агрофермы и ИЖС. В Сургутском районе утвердили новые генпланы развития поселений

Как будут выглядеть поселения Сургутского района через 20 лет? Специалисты департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района представили новые генпланы. Старые документы, созданные еще в 90-х, уже не отвечали современным требованиям.

Самые первые генпланы по развитию Сургутского района были разработаны в 90-х годах. Они были в бумажном виде, частично отсканированы. Работать с такими документами было невозможно. Теперь мы с легкостью вносим в ЕГРН информацию о границах территориальных зон. Теперь для граждан подготовлены материалы, удобные для восприятия и создания образа будущей территории, – рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Малиновский.

Новые генпланы разработаны на ближайшие 20 лет, с учетом стратегии развития муниципалитета и мнения жителей.

- В каждом поселении были сформированы фокус-группы, и мы определяли именно направления с учетом стратегии развития. Наибольшей популярностью среди жителей пользовалось строительство жилых домов и социальных объектов. В градостроительной документации было учтено 51 предложение от жителей. То, чего не хватает в каждом поселке каждому жителю Сургутского района. Соответственно,исходя из этих вот дорожек и планируемой стратегии, мы уже наносили на карту те важные объекты, которые должны появиться с учетом того, чего по расчетной потребности не хватает в каждом поселке, – пояснила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Специалисты еще раз провели учет земли. Уточнили, где проходят границы лесфонда, а где можно сформировать дополнительные участки, например, под ИЖС. Прежде всего это Высокий мыс. Более 200 участков под жилищное строительство запланировано и на Белом Яру.

- Сформировано у нас большее число участков в поселке Высокий Мыс, потому что там разработан и утвержден проект межевания, проведены кадастровые работы. Самое большое функциональное зонирование, которое мы предусмотрели, – это Белый Яр. На данный момент участки еще не сформированы, потому что нет проектов планировок и межевания. Они разработаны, у нас на согласовании. Но в настоящий момент они еще не утверждены, – рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Максим Малиновский.

При формировании функционального назначения участков специалисты исходили не только из потребностей жителей, но и исторически сложившихся особенностей развития тех или иных территорий. Например, Высокий Мыс — это традиционно территория сельского хозяйства, поэтому здесь можно выделить землю под агрофермы. Возле Солнечного планируется сконцентрировать производственные объекты. В частности, открыть промышленный парк. Новые генпланы разработаны на перспективу, но при необходимости в них будут вноситься коррективы. Что касается межселенных территорий, то по ним разработка документации завершится осенью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0