Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

06.06.2021 10:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каковы последствия получения "серой" зарплаты?

Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

При получении "серой" зарплаты, в частности, могут возникнуть проблемы с оплатой отпуска, оплатой листка нетрудоспособности, выходного пособия при увольнении и с размером будущей пенсии. Отчисления в ПФР производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

 Только «белая» зарплата гарантирует назначение страховой пенсии в будущем!

Обращаем ваше внимание на то, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, всё то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах и о состоянии индивидуального пенсионного счёта можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru или на сайте единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru.  В случае если,  какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в территориальный орган ПФР. В случае выявления неточности в сведениях, представленных работодателем, который уже ликвидировался, необходимо подать заявление о корректировке индивидуального лицевого счета в ближайший территориальный орган ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0