Почетные граждане

Почетные граждане сельского поселения Сытомино

Ими гордится Сытомино

Анна Фёдоровна Баклыкова

Родилась16 февраля 1928 года в д. Кушниково Сургутского района. Анна училась в Сытоминской восьмилетней школе. Во время войны, чтобы как-то помочь семье, она стала рыбачить.

В 1948 году окончив в Ханты-Мансийске курсы бухгалтеров, Анна стала работать бухгалтером в Сытоминском рыбкоопе.

В 1951 году вышла замуж за Баклыкова Михаила Ивановича, участника Великой Отечественной войны. Вскоре они уехали в д. Сатарино Сургутского района, там она работала продавцом до 1954 года. Потом работать не пришлось, нужно было заниматься воспитанием детей. У Анны Фёдоровны 12 детей. Она мать-героиня. Семеро детей живут и работают в Сытомино.

Анна Фёдоровна награждена медалями «Материнская слава» трёх степеней, тремя орденами «Мать-героиня» , а также медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945 гг.»

Волченко Василий Георгиевич

Василий Георгиевич Волченко окончил факультет истории Петропавловского института в Северном Казахстане, а после армии, в 1981 году, пришёл работать в милицию.

На севере Василий Георгиевич с 1995 года.

В 2002 – 2003 годах был на Северном Кавказе – участвовал в зачистках, дежурил на блокпостах, сопровождал автоколонны.

Кроме звания подполковника за службу в Грозном Волченко В.Г. получил наградные знаки: «Лучший участковый уполномоченный милиции», «Отличие в службе» I и II степеней, «Участие в боевых действиях», «За службу на Кавказе», «За службу России», а также медали – Г. К. Жукова и «200 лет МВД».

Василий Георгиевич с семьёй в Сытомино живёт с 1995 года, воспитывает двух сыновей.

Сельским участковым проработал с 1995 по 2006 год.

Друганова Антонина Григорьевна (17 марта 1930 г – 24 апреля 2007 г.)

Родилась по пути следования репрессированных родителей к месту ссылки в посёлок Высокий Мыс. С раннего детства познала тяжёлый труд. Училась в Высокомысовской начальной, Тундринсокй семилетней и Сургутской средней школах. В 1950 году она с отличием окончила Тобольский пединститут по специальности «Учитель физики и математики» и 21 год учила детей математике в Зарямской (Сытоминской) средней школе. В 1971 году жители села избрали Антонину Григорьевну председателем Сытоминского сельсовета, и она проработала в этой должности вплоть до ухода на пенсию 1986 году.

Антонина Григорьевна была избрана председателем профсоюзной организации, секретарём комсомольской, а в 1977 году – партийной организации, позднее работала секретарём территориальной и совхозной парторганизаций. Избиралась депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, а с 1973 года до самой пенсии была депутатом Сургутского районного Совета народных депутатов. Неоднократно участвовала в районных, окружных и областных партконференциях и партактивах. И даже была делегатом XXV съезда КПСС (1976 год)!

Антонина Григорьевна Друганова – Ветеран труда, труженица тыла, отличник народного образования, она удостоена правительственных наград имеет два ордена – Октябрьской революции и Трудового Красного знамени.

А ещё она сочиняла тёплые стихи, которые посвящала родному краю и людям, живущим с ней рядом.

Чирухин Владимир Андреевич

Чирухин Владимир Андреевич 1967 года рождения, инициативный, способный взять на себя ответственность в принятии решении по сложным вопросам, находящихся в его компетенции. Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью. Благодаря своим деловым качествам, упорству, большому интересу к истории развития своего края, своего поселения. Владимир Андреевич является идейным вдохновителем открытия краеведческого музея в с.п.Сытомино. Благодаря его усилиям и по его инициативе в середине 90-х лет ХХ столетия и при поддержке администрации Сытоминского сельсовета на территории с.п.Сытомино был открыт краеведческий музей, который на сегодняшний день насчитывает 4 демонстрационных зала и находится в числе лучших музеев Сургутского района. Владимир Андреевич активно занимается вопросами сохранения и приумножения историко-культурного наследия в Сургутском районе. В результате его плодотворного сотрудничества с местным населением, органами власти района, делегациями посещающим музей, экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами. Он регулярно проводит экскурсии, привлекая к этому школьников. Увлекая тем самым детей вопросами истории, передавая им свой бесценный опыт.

Свою деятельность Владимир Андреевич ведет по двум направлениям. Первое — это краеведение, сбор исторических артефактов, составление электронных каталогов, шифрование фото и видео материалов. Второе — это педагогическая деятельность. Занятие он ведет по своей собственной разработанной авторской программе, которая рассчитана на несколько лет обучения, как по фото-видео студии, так и по экскурсоведению. Все мероприятия поселкового масштаба всегда освещаются репортажами самого Владимира Андреевича и его студийцев. По средствам работы в музее ведёт педагогическую и воспитательно — патриотическую работу с подрастающей молодёжью села. Доказал свои способности в организации работы для получения высоких результатов. А это:

• 1-е место в номинации «Лучшая коллективная работа» в районном фотоконкурсе «Живи интересно» РЦДТ, 2009 год;
  • 3-е место в конкурсе телевизионных работ «Защитить сердцем». Департамент образования, 2009 год;
  • 1-е место в районном фотоконкурсе «Прекрасное в лицах». РЦДТ, 2010 год;
  • 1-е место в конкурсе любительских журналистских работ «Колокола памяти в номинации «Видеоработа». МУ КМЦ «Резерв», 2010 год.;
  • 2-е место в районном конкурсе фотографий «Люди и события Сургутского района». Департамент образования, 2012 год;
  • 1-е место в конкурсе молодёжных видеороликов «В объективе Новый год». Новое поколение, 2013 год;
  • 1-е место в районном конкурсе исследовательских работ «История моей школы». РЦДТ, 2010 год;
  • 1-е место в конкурсе экскурсоводов в номинации «Школьный музей». Департамент образования, 2012 год;
  • 1-е место в конкурсе экскурсоводов в номинации «Лучший экскурсовод». Департамент образования, 2012 год.

Особой заслугой Владимира Андреевича Чирухина является составление книги «Времена. Сытоминский сельсовет. Анталогия воспоминаний » своей книгой Владимир Андреевич создал в литературном мире Югры культурный прецедент. В конце 90-х годов ХХ столетия начинающие журналисты Сытоминской телестудии начали записывать воспоминания старожилов села. Получилось более 40 часов видеоинтервью. Почти двадцать лет понадобилось Владимиру Андреевичу на обработку видеоматериала. В результате получилось 900 страниц печатного текста. Составитель несмотря на редактуру, постарался оставить нетронутыми непосредственный и яркий язык своих земляков, показал характеры односельчан, их отношение к прошлому, настоящему и будущему через повседневные заботы, трудности и личную жизнь.

По мнению рецензента книги О.Р.Николаева, кандидата филологических наук, научный руководитель издательской программы «Культурное наследие регионов России», главного редактора Издательского дома «ГАМАС»: «Это первый в издательской практике Югры полноценный свод историко-культурных материалов, посвященный одному селу, одной локальной территории. Книга обладает огромным научным, общекультурным и воспитательным потенциалом».

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России СурГУ, декан исторического факультета А.И.Прищепа отметил: «Одной из наиболее важных сторон книги является фиксация внимания на бытовой истории развития глубинной сибирской деревни судьбоносные периоды развития нашего Отечества: Гражданской войны, коллективизации, военного лихолетья, нефтегазового освоения. Исключительно важным является пример сохранения социального оптимизма жителями Севера Сибири в тяжелейшие годы реформ российского общества 20 века. Эта книга весьма полезна как для профессиональных историков, так и для всех кто интересуется прошлым своей малой и большой Родины».

Книга издана к 90- летию Сургутского района при финансовой поддержке О.А. Калиева и П.А.Воронина, депутатов Думы Сургутского района и поддержке МКУК «СРЦБС», Центральная районная библиотека им.Г.А.Пирожникова.

Следующим этапом своей деятельности, после издания своей книги В.А.Чирухин видит составление большого электронного каталога, куда войдут оцифрованные фото и видео материалы из его архива и жителей села. Это очень масштабный труд, дело ни одного года, но это принесет не только району, округу, но и всей стране новым поколениям, которые будут изучать историю по его материалам.

Владимир Андреевич Чирухин пользуется уважением и авторитетом среди односельчан, тактичный, ответственный и доброжелательный.