Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе прошел культурно-образовательный форум «Друзья Барсовой Горы»

В минувшие выходные прошел первый молодежный культурно-образовательный форум «Друзья Барсовой Горы».

На протяжении двух дней порядка 100 школьников Сургутского района осваивали современные методы обследования археологических памятников, определения типов почв, проведения оценки состояния лесной экосистемы. В этом ребятам помогали ведущие археологи, биологи, экологи и почвоведы Югры и России.

 

Я сегодня рассказываю про почвы Сургутского района на примере «Барсовой Горы». Про процессы почвообразования. Какие типы почв у нас здесь есть. Ну и про ландшафтные особенности. Сургутский район — это классическая с одной стороны территория, относящаяся к зоне средней тайги. Но из-за того,что район большой, вытянутый, — можно встретить и почвы, которые не характерны для нашей климатической зоны. Как раз тут они встречаются, - рассказал почвовед БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» Алексей Булдин.

 

В завершении насыщенной программы школьники прошли посвящение в волонтеры Барсовой Горы. Форум стал стартом нового масштабного волонтерского движения, которое объединит активистов и единомышленников, неравнодушных к вопросам сохранения уникального природного и культурного достояния Сургутского района.

 

Мы сейчас начинаем формировать волонтерское движение «Друзья Барсовой Горы». Для нас это очень важно, поскольку на сегодняшний день на территории объекта культурного наследия реализуется масштабный проект. И для того, чтобы популяризировать знания об археологической составляющей, о природном состоянии этого места — нам нужны помощники, наши волонтеры, - рассказала директор научно-производственного центра «Барсова Гора» Елена Игнатьевская.

 

Я рассказывал о биологической индикации состояния природного комплекса Барсовой Горы. Для школьников это интересно, потому что биоиндикаторы, в отличии от часто применяемых химических индикаторов, — это очень просто, наглядно, каждый ими может воспользоваться. Выйти в лес и внимательно посмотреть, получить для себя много полезной информации. Индикаторами могут быть виды растений, грибов, животных, микроорганизмов, их части, их сообщества, - поделился доктор биологических наук, Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН Станислав Арефьев.

 

В этом году туристическая тропа «ЧелоВечность» станет длиннее и будет дополнена 28 новыми локациями. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказывал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 

— Мы продолжаем благоустройство Барсовой Горы — тропу «ЧелоВечность» продлили еще на 1,5 км. Теперь протяженность маршрута составляет почти 4 км. Там же оборудовали несколько смотровых площадок – их уже совсем скоро откроют для посетителей. Параллельно объект оснащают необходимым техническим оборудованием. Идет монтаж систем освещения и видеонаблюдения, расставили интерактивные панели. В планах на этот год — установка арт-объектов, - отметил Андрей Трубецкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5