Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

23.11.2023 19:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Федеральным законом установлен порядок проведения антикоррупционных проверок в случае увольнения (прекращения полномочий) отдельных категорий лиц»

Автор: М.Ш. Мавлютов
Прокурор района

Федеральным законом от 13.06.2023 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) дополнен статьей 13.5, устанавливающей порядок осуществления проверок в случае увольнения (прекращения полномочий) отдельных категорий лиц.

В частности, в случае увольнения (прекращения полномочий) лица, на которое распространялись антикоррупционные стандарты, и в отношении которого было принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, как в ходе осуществления такой проверки, так и после ее завершения, но до принятия решения о применении к нему взыскания за совершенное коррупционное правонарушение, материалы такой проверки в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) названного лица передаются лицом, принявшим решение об ее осуществлении, в органы прокуратуры.

Прокурор, которому поступили вышеуказанные материалы, не позднее десяти рабочих дней с момента их получения принимает решение о проведении соответствующей проверки, о чем уведомляет проверяемое лицо.

В ходе проверки надзорное ведомство наделено правом запрашивать необходимые сведения в регистрирующих органах, банковских организациях, проводить опросы, беседы, осуществлять иные мероприятия в названных целях.

При этом, установив факт поступления на счета бывшего представителя власти денежных средств, сумма которых превышает его доход за отчетный период и два предшествующие ему года, прокурор вправе реализовать полномочия, предусмотренные статьей 8.2 Закона № 273-ФЗ, – по окончании проверки обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства названных средств.

Срок проверочных мероприятий при поступлении материалов оконченной проверки составляет 4 месяца, в иных случаях – 6 месяцев.

По завершению проверки при наличии оснований прокурор наделен полномочиями по обращению в установленном порядке в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

Сведения о должностных лицах, которым в судебном порядке изменена формулировка увольнения, подлежат размещению в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9