Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

14.02.2019 12:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Река опасна зимой!

Безопасность нахождения на льду замерзших водоемов зависит от целого набора факторов, и связаны они с характеристикой и структурой строения ледового покрытия, типом водоемов и климатическими условиями.

Важнейшей и основной характеристикой льда является его прочность, которую в реальных условиях нельзя считать постоянной, поскольку этот показатель сильно зависит от вида и структуры льда, его температуры и толщины.

Если лёд скрипит

При движении по непрочному льду необходимо обращать внимание на то, что если возникают трещины, сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползать в обратном направлении. Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40 % от прочности сплошного льда, а ледяного панциря – в месте пересечения трещин составляет всего четверть от исходной.

Как перейти водоём? Безопасно!

Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений. Поэтому пешие путешественники должны время от времени проверять качество льда и его толщину. Это должны делать два человека – в связке на расстоянии не менее 10 метров с шестами и палками. Исследовать лёд в одиночку категорически запрещено! Прочность льда проверяется ударами палки или пешни впереди себя и сбоку. Если при двух – трех ударах в одном месте лед сохраняется, и вода не выступает, значит, место для перехода безопасное. Запрещено проверять прочность льда ударом ноги!

Граждане! Будьте осторожны на льду. Переходите реку только в установленных местах. Оказывайте помощь терпящим бедствие на льду. Это благородный долг каждого гражданина.

И если у вас нет никакой возможности помочь, а вы стали свидетелем происшествия, немедленно звоните по телефону 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4