Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

07.06.2016 14:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торфяные и лесные пожары

Источник: Администрация сельского поселения Сытомино

С наступлением весенне–летнего периода, возрастает риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках — болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы — торфа.

Опасность торфяных пожаров часто недооценивается населением. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу, создание широких минерализованных полос вокруг поселка и отдельных строений.

Несмотря на существующие факторы риска, главными виновниками пожаров становятся люди. Не соблюдение основных правил поведения в зеленой полосе, причина гибели природного богатства. Любой мусор, оставленный людьми в лесу, представляет собой опасность. Разносить огонь способны брошеные горящие спички, сигареты, пепел, обычные бутылки, работающие как линзы в процессе нагревания собственных лучей, особенно опасны непотушенные костры.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

ПОЖАРНАЯ КОМАНДА (СЕЛО СЫТОМИНО)

- 8 (3462) 736-101 — с сотового

- 112 – с сотового

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88