Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

06.04.2020 21:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, электросети!

Несмотря на то, что при создании бытовой электросети принимаются все меры по обеспечению полной безопасности для потребителей, неправильная эксплуатация и выработка ресурса электроприборов может вызвать их поражение электрическим током.

С насыщением современного жилья всё большим количеством «умных» приборов и автоматизацией домашнего быта вопрос обеспечения электробезопасности жильцов становится всё более актуальным. Опасность травматизма для человека от поражения электрическим током в быту очень высока. Она является прямым следствием несоблюдения мер безопасности, а также отказа или неисправностей электрического оборудования и бытовых приборов. Особенно опасны пожары, связанные с применением электроэнергии. Чаще всего они происходят вследствие короткого замыкания, перегрузки электрической сети, а также в тех случаях, когда остаются без надзора включенные в электросеть нагревательные приборы. Короткое замыкание в большинстве случаев возникает из-за неисправности изоляции проводов, вызванной их длительной эксплуатацией или механическим повреждением. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.). Основные правила безопасности при ремонте электросети:

- перед началом работ следует обесточить электросеть. Проверяется отсутствие напряжения в сети с помощью фазного индикатора или измерителя напряжения;

- при необходимости проведения ремонта под напряжением их должен выполнять специалист, имеющий специальный допуск к проведению таких работ;

- при замене автоматов защиты, плавких вставок, розеток и выключателей новые детали должны соответствовать по своим электрическим параметрам, вышедшим из строя, старым приборам. При необходимости установки более мощного автомата защиты необходимо производить замену всех проводов, розеток и выключателей на соответствующую силу тока.

Вся проводка в доме или квартире должна выполняться из проводов одного материала, алюминиевых или медных. Медные провода лучше по электрическим и эксплуатационным параметрам, но дороже по цене. Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, производится песком, порошковыми или углекислотными огнетушителями, но ни в коем случае водой. При задымлении и возгорании проводов их следует в первую очередь обесточить, а затем применять меры по тушению.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7