Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оказании первой помощи спасенному из полыньи!

Автор: Панченко Олег Николаевич
государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»

Уважаемые жители Ханты-Мансийского автономного округа Югры! Сургутское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» предупреждает вас о необходимости соблюдения мер безопасности при нахождении на льду рек и водоемов, а также рекомендует ознакомиться с алгоритмом действий, изложенных в данной статье, которые позволят вам спасти жизнь человеку, которого вы вытащили из-подо льда, так как вытащить провалившегося под лёд – это только пол дела, необходимо оказать ему помощь ещё после этого, когда вы находитесь в безопасном месте, и под вами достаточно безопасный и толстый лёд.

Человек в мокрой одежде при температуре воздуха -30 С и ниже, рискует погибнуть через 20, максимум 30 минут из-за резкого понижения его температуры тела.

Чтобы уберечь себя от несчастного случая на водоёме, необходимо, прежде всего помнить, что вы находитесь не на твёрдой земле, а на льду водоема, который в любой момент может вас подвести.

Напоминаем, что безопасная толщина льда составляет 10 – 15 см, данная толщина считается минимально допустимой и безопасной при условии, если лед однородный и прозрачный.

И все же, если с кем-то произошло несчастье, и вы видите провалившегося под лёд человека, необходимо срочно оказать ему помощь, не теряя ни минуты. При температуре воды в полынье +3С человек, провалившийся под лед, может погибнуть от переохлаждения через 10-30 минут, в зависимости от его организма.

Что нужно делать, при спасении человека попавшего в полынью?

Не, паникуйте и не подползайте слишком близко к полынье, в которой находится потерпевший. Если у вас есть телефон и есть наличие связи на нём, то срочно сделайте звонок 112 и вызовите спасателей. А пока едут спасатели, оказывать помощь самостоятельно.

Выполняете следующий алгоритм действий по спасению провалившегося под лёд:

1. Подползите к полынье, где находится провалившийся, но не близко, держитесь как можно дальше от полыньи;

2. Снимите с себя верхнюю одежду, это может быть куртка или шарф, а лучше если на льду найдется сухая длинная жердь, бросьте её утопающему, после чего берите за один конец и начинайте медленно тащить потерпевшего из полыньи, двигаясь ползком в обратном направлении, ни в коем случае не вставайте; успех ваших усилий зависит от вашей общей физической силы; вам необходимо знать, что человек, находящийся в полынье, становится легче своей физической величины массы тела, поэтому можно вытащить даже человека, масса которого составляет 120 кг, но при этом помните, что провалившийся должен активно вам помогать, прилагая свои дополнительные усилия.

После того как вы вытащили человека из полыньи, ни в коем случае не вставайте, держитесь от потерпевшего на расстоянии, и только когда вы вместе с ним отползете на безопасную толщину льда, можно встать на ноги.

Но это ещё не все. Достать человека из полыньи, как говорилось выше – это только половина дела. Теперь нужно не дать ему замёрзнуть. Если у вас нет возможности быстро сменить ему мокрую одежду на сухую, и вы вместе с ним находитесь в удалённом месте от населенного пункта и обогрева, вам необходимо заставить спасённого быстро бежать к ближайшему месту обогрева. При температуре воздуха -30С и ниже мокрая одежда спасенного начнет быстро замерзать, а вместе с ней температура его тела также начнет понижаться и быстро приблизиться к критической отметке. Теперь вам, не теряя ни минуты, необходимо схватить спасённого за руку и оказывая ему помощь, бежать вместе с ним в сторону селения для обогрева до тех пор, пока у вас обоих есть силы и пока у спасенного не появится оттенок порозовевших щёк, а также пока он сам не почувствует, что его тело разогрелось. После того как вы запыхаетесь, можно для передышки немного перейти на шаг, а отдышавшись, вновь взять спасенного за руку и, помогая ему, бежать вместе с ним.

Запомните! Если вы находитесь в безлюдных местах водоема, где нет поблизости обогрева и населенных пунктов, с помощью бега вместе с промокшим спасенным, рано или поздно, вы доберетесь до людей, где можно будет обогреться и сменить ему одежду, а главное – вы своими действиями можете спасти жизнь, человеку, который после извлечения из полыньи рисковал бы погибнуть от переохлаждения температуры тела.

Уважаемые жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры! Желаем Вам приятного зимнего отдыха на реках и озерах и будьте бдительны, при нахождении на льду водоемов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3