Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

23.03.2018 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры защиты населённых пунктов от природных пожаров

Фото: http://les.admin-smolensk.ru/

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по Сургутскому району) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре напоминает об основных мероприятиях, направленных на защиту населённых пунктов от распространения природных пожаров.

В рамках подготовки к летнему пожароопасному сезону 2018 года и минимизации рисков возникновения пожаров, гибели и травматизма на них, напоминаем о необходимости реализации поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07.12.2017 № АХ-П9-8184, требований Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, нормативных документов по пожарной безопасности.

К основным мероприятиям, направленным на защиту населённых пунктов от распространения природных пожаров, относятся:

1. Выполнение нормативных противопожарных расстояний от границ застройки населённых пунктов (объектов) до лесных участков в лесничествах (лесопарках) (п. 4.14 СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям») (далее — СП 4.13130).

2. Недопущение использования противопожарных расстояний от объектов защиты и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков) для строительства различных сооружений и подсобных строений, а также складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов (п. 79 Правил противопожарного режима в Российской Федерации) (далее — Правила).

3. Создание (содержание) защитных противопожарных минерализованных полос, организация удаления (сбора) в летний период сухой растительности и другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах на объекты защиты, граничащие с лесничествами (лесопарками) (п. 78 Правил).

4. Своевременная очистка территорий объектов и территорий общего пользования населённых пунктов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы (п. 19, 77 Правил).

5. Наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения населённых пунктов и объектов (части 3-5 статьи 68 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, п. 55 Правил);

6. Наличие дорог и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения для обеспечения проезда пожарной техники (п. 8.6 СП 8.13130-2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (далее – СП 8.13130), п. 55 Правил);

7. Исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам (п. 75 Правил);

8. Наличие указателей (объёмных со светильником или плоских, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации) у гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним (п. 8.6 СП 8.13130);

9. Реализация мер по социальному и экономическому стимулированию участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами (ст. 63 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

10. Наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи на территориях поселений и городских округов, дачных объединений (п. 16 Правил, подпункт 7 ст. 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

11. Соблюдение порядка выжигания сухой травянистой растительности (п. 72 (1,2) Правил).

12. Недопущение сжигания отходов и тары, разведения костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (п. 77 Правил).

Обращаем особое внимание на соблюдение п. 74 Правил (с изменениями, введёнными в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 № 947), где указано, что на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Для исполнения данного требования, следует издать муниципальный правовой акт, регулирующий названные вопросы.

В соответствии с вновь введённым пунктом 492 Правил, у въездов на территорию строительных площадок, гаражных кооперативов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должны быть вывешены схемы с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

Информируем о введении в действие п. 17 Правил, которым установлено, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140