Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

16.06.2017 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасное сжигание мусора

Автор: И.В.Беликовой
инструктор противопожарной профилактики ФКУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория" по Сургутскому району пожарной команды (село Сытомино)

Помните! По закону на собственном участке запрещено не только проводить сжигание мусора, но и вообще разводить костры для любых целей!

Правила пожарной безопасности разрешают сжигать мусор и прочие отходы только строго в специально отведенных для этих действий местах. Данные места должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора.

Помните, что за несоблюдение противопожарных норм предусмотрен административный штраф на граждан. Кроме этого, в том случае, если в результате данного нарушения вами пожарной безопасности возникнут негативные последствия для экологической обстановки или, того хуже, жизни и здоровья людей либо нанесет гражданам или государству материальный ущерб, может быть по соответствующей статье УК РФ возбуждено уголовное дело.

Чаще всего причиной загораний становится банальный человеческий фактор: несоблюдение правил при уборке своего участка, брошенная на обочине тлеющая сигарета, разбитое стекло, которое выступает в качестве линзы для солнечного света и др. В ветреную погоду такие «мелочи» могут обернуться бедой. Огонь способен за считанные секунды перекинуться на другой участок и уничтожить, к примеру, жилые дома.

Чтобы не допустить беды, необходимо соблюдать основные правила сжигания мусора на приусадебных участках.

Есть разные способы сжигания мусора на участке. Наиболее распространенными являются три: открытый костер, сжигание в металлической бочке и сжигание в печи:

открытый костер -

- место для него необходимо правильно выбрать и подготовить. Это должен быть открытый участок подальше от бытовых строений и деревьев: не ближе 50 м от строения, 30 метров от лиственных и 100 метров от хвойных лесов. В земле выкапывают углубление, в котором и разводят костер. Приготовленный мусор сжигают постепенно, порциями подкладывая в огонь. Самое подходящее время для такой утилизации отходов – пасмурный день с повышенной влажностью.

сжигание мусора в металлической бочке -

- такая конструкция более безопасна – не дает распространению огня и не разрушает почву на участке. В период сжигания мусора необходимо контролировать огонь, случайные искры представляют опасность для строений и посадок на участке. Также рекомендуется регулярно осматривать после каждого сжигания мусора бочку, со временем металл прогорает и ¬бочку следует заменять.

сжигание мусора в печи -

- старая буржуйка с дымоходом на улице – неплохое решение. Правда, меры предосторожности все же рекомендуем соблюдать – также очистить территорию, соблюдать противопожарное расстояние от жилых построек, контролировать огонь в период сжигания мусора, и во всех способах сжигания мусора — иметь под рукой огнетушитель и мобильное средство связи!

Помните! Разводить костер в ветреный, жаркий сухой день, запрещается из¬ за риска случайного возгорания.

Берегите себя и своих близких! — 736-101 — с домашнего — 101 – с домашнего, сотового — 112 – с сотового — 8 3462 736-101 — с сотового

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179