Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

24.11.2022 18:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители района хотят приблизиться к культуре, не выезжая из села

Инициативный проект «Культура в малые сёла» хотят реализовать в Сургутском районе. Он направлен на то, чтобы жители удаленных населенных пунктов были как можно ближе к культуре, могли прикоснуться к кинематографическому искусству, театру, не выезжая за пределы родного села.

-Острой проблемой является удаленность сельских населенных пунктов (с.п. Угут, с.п. Лямина, с.п. Сытомино, с.п. Русскинская, от крупных центров, она приводит к тому, что значительная часть их населения оказывается слабо вовлечена в культурную жизнь Сургутского района и Югры в целом. Многие жители не знакомы с творческими коллективами района, не всегда могут посещать концертные программы, которые, как правило, проводятся в более крупных населенных пунктах. При этом потребность в приобщении к культуре, безусловно, существует, что подтверждается обращениями жителей удаленных сельских поселений в адрес руководителей филиалов «Сургутской районной централизованной клубной системы», — объяснила Ольга Шабалина, заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района.

Для решения этой проблемы в рамках проекта «Культура в малые сёла» необходимо приобрести автоклуб со сценой и оборудованием. Это обеспечит возможность перевозить аппаратуру, реквизит и самих участников творческих коллективов, быстро разворачивать в поселениях сценическую площадку и проводить мероприятия самого разного плана – от трансляций киноновинок до концертов и театральных представлений. Благодаря конструктивным особенностям автоклуба, мероприятия можно будет проводить не только в самих поселениях, но и на межселенной территории (поселок Банный), где в принципе отсутствуют какие бы то ни было учреждения культуры. Автоклуб, таким образом, станет средством приобщения к культуре всех жителей Сургутского района, независимо от их удаленности от крупных центров. Кроме того, реализация проекта даст возможность проводить культурные мероприятия на территориях сельских поселений Сургутского района в тандеме с профессиональными коллективами, когда местные творческие кадры получат возможность взять мастер-классы у профессионалов, создать вместе с ними новую творческую программу.

- Для реализации проекта группой неравнодушных граждан Сургутского района было принято решение принять участие в конкурсе инициативного бюджетирования на 2023 год, что позволит получить финансирование не только из муниципального, но и из регионального бюджета. Мы надеемся, что проект «Культура в малые сёла» получит поддержку значительного числа жителей района и это позволит проекту претендовать на победу в конкурсе, — озвучила инициативу Ольга Шабалина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1