Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе презентовали возможности центра «Подросток. Поколение Z»

Представителям комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сургутского района представили возможности центра «Подросток. Поколение Z». Его открыли на базе бюджетного окружного учреждения «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям».

Центр «Подросток. Поколение Z» работает для тех ребят, которые нуждаются в психологической помощи или сопровождении специалистов учреждения.

-Стрессовая ситуация на фоне подготовки к ЕГЭ или ОГЭ, за 5 -7 сеансов арт-терапии эти страхи уходят. Одни боятся собак, другие не могут найти общий язык с педагогами и одноклассниками. Учим правилам расслабления и активизации собственных ресурсов. Работаем с образовательными учреждениями, проводим процедуры медиации с одноклассниками, учителями. Бывают такие сложные ситуации, что подростки кричат о помощи. Мы — окружное учреждение, но в основном работаем с ребятами из района и их родителями. У нас есть стационарное отделение, отделение психолого-педагогической помощи, где с подростками работают без определения в учреждение,- пояснила Елена Черкашина, директор «Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям». -Мы не хотим конкурировать с теми центрами, которые открыты уже на территории района. Мы будем работать с теми детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию или находятся в социально-опасном положении. У кого есть психологическая травма и кто нуждается в срочной помощи.

Центр работает по трем направлениям:

1. Здоровое поколение «Нет, локдаун!» жизнестойкость и психическое здоровье. Специалисты работают над повышением стрессоустойчивости, самооценки, формируют позитивное мышление, проводят профилактику суицидальных рисков.

2. «Самопознание и самооценка. Формирование Я — концепции». Это формирование умений самовыражения и самораскрытия личностного потенциала, контроля управления эмоциями в различных ситуациях.

3. «Свобода выбора и самопознание. Активное поколение». Направление помогает сформировать умения быть независимым от жизненных стандартов и не бояться реализовывать свои планы в жизнь. Специалисты реализуют технологию социально-бытовой реабилитации подростков, находящихся на социальном обслуживании.

Несмотря на то, что в Сургутском районе созданы молодежные центры по развитию учебно –познавательных, коммуникативных и культурных компетенций, работа с особой категорией детей подразумевает более глубокий профессиональный подход.

-Более 200 детей, проживающих в Сургутском районе – это ребята, которые нуждаются в особом внимании и особой работе. По разным причинам. Часть детей приступили сами закон, еще часть проживают в условиях, где есть риск нарушения их законных интересов. Поэтому эта целевая группа детей нас особенно заботит и волнует, — пояснила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. — Правительство Югры ставит задачу, чтобы дети были заняты весь летний сезон досуговой деятельностью или трудоустройством. Поэтому мы смотрели работу центра с позиции возможностей профориентационной работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении. Второе направление- это возможность действительно трудоустроить детей на какой-то период времени и оплатить работу подростка. То есть, приучить ребенка и к карманным средствам, и к ведению своего личного бюджета. Третье направление – это психологическая поддержка для того, чтобы все зависимости, наклонности купировать и не давать им развиваться. Все кадровые ресурсы для этого в центре имеются и часть оборудования для трудовой деятельности тоже есть.

В Сургутском районе ежегодно создают порядка 2000 рабочих мест для школьников и студентов. По итогам встречи представители администрации Сургутского района и центра соцзащиты населения решили проработать вопрос трудоустройства молодежи в «Подросток. Поколение Z» через районные молодежные центры, поскольку здесь есть помещения с различным техническим оборудованием. Девчонкам и мальчишкам специалисты учреждения помогут освоить элементарные бытовые навыки, которые не только необходимы в самостоятельной жизни, но и дают возможность знакомства с рабочими профессиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0