Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

27.01.2022 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этом году рекордное количество квартир получат дети-сироты Сургутского района

2022 год обусловлен рекордными планами по передаче жилья детям – сиротам. 33 ребенка должны быть обеспечены жилыми помещениями в этом году. Для того, чтобы сработать на опережение департаментом управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района были объявлены аукционы на приобретение 14 жилых помещений для детей, которые подлежат обеспечению жильем в первом квартале. В итоге, порядка 10 жилых помещений уже приобрели в Лянторе, две квартиры в Угуте, и две — в Барсово. Аукционы состоялись. Квартиры готовы к выдаче.

В апреле 2021 года решением Думы принят порядок об использовании средств бюджета района на софинансирование приобретения квартир для сирот, так как рынок жилья растет и средств, поступающих на реализацию госполномочий, не хватает. Округ финансирует муниципалитет в виде субсидии, сумма которых рассчитывается с учетом РСТ на третий квартал года, предшествующего направлению средств.

В 2021 году в полном объеме освоены средства субсидии, доведенные от округа на обеспечение детей-сирот. Речь идет о несовершеннолетних, которые подлежали обязательному обеспечению жильем.

—Мы говорим о 15 детях, которым приобрели квартиры на общую стоимость 36 млн. Из них 26 млн— это средства окружной субсидии и чуть более 10 млн рублей — средства из бюджета муниципального, потраченные на софинансирование покупки жилья, — прокомментировала Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района.

При наступлении совершеннолетия ребенок- сирота должен быть обеспечен жильем. С учетом дней рождения детей, разбиваются ежемесячные планы по обеспечению несовершеннолетних квартирами.

—Сургутский район за всю историю реализации отдельных гос. полномочий ни разу не нарушил ни сроки обеспечения детей, ни объемы предоставленных субсидий. Реализованы все средства в полном объеме. Но, с учетом того, что имущество муниципальное, оно предоставляется на пять лет на условиях договора найма жилого фонда, (то есть, ребенок не может ни приватизировать жилое помещение, ни каким-то иным способом распорядиться им), мы следим за состоянием жилья. Так как в рамках условий договора ребенок должен нести бремя содержания имущества, то есть обеспечивать оплату коммунальных услуг, обеспечивать оплату найма за жилое помещение, комиссионно, совместно с органами опеки, проводим обследование, то есть едем просто в гости к деткам и смотрим, как им живется в муниципальном жилье, — добавила Юлия Янкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2