Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

20.04.2021 21:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перечень часто задаваемых субъектами предпринимательства вопросов-ответов по теме правоприменительной практики

Перечень часто задаваемых субъектами предпринимательства вопросов-ответов по теме правоприменительной практики начисления платы за превышение абонентами установленных показателей загрязнения сточных вод.

Кто обязан обеспечивать прием сточных вод и их транспортировку и сброс?

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 416-ФЗ, по договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать требования к составу и свойствам отводимых сточных вод, установленные законодательством Российской Федерации, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения.

Какова ответственность абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?

В силу подпункта «ж» пункта 35 Правил № 644 абонент обязан производить оплату по договору, договору водоотведения или единому договору холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, плату за нарушение нормативов по объему сточных вод и нормативов состава сточных вод в порядке, размере и сроки, которые определены Правилами № 644.

Имеет ли право организация водопроводно-канализационного хозяйства взимать с абонентов дополнительную плату?

Подпунктом «г» пункта 36 Правил № 644 предусмотрено, что организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право взимать с абонентов плату за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему сточных вод, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Исходя из приведенных норм права, одновременно действуют и подлежат применению два вида требований (нормативов):

- нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод;

- требования к составу и свойствам сточных вод абонентов, предусмотренные Приложением № 5 к Правилам № 644.

Названные требования имеют различную правовую природу и целевую направленность: нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод направлены на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду (водные объекты), а требования к составу и свойствам сточных вод – на предотвращение негативного воздействия на централизованные системы водоотведения.

Каковы механизмы стимулирования абонентов к соблюдению нормативов?

Экономическое стимулирование абонентов к соблюдению указанных требований (нормативов) обеспечивается взиманием двух самостоятельных видов платы: платы за превышение нормативов водоотведения (сброса); платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Раздел VII Правил № 644 устанавливает порядок определения размера и порядка компенсации расходов организации водопроводно-канализационного хозяйства при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Обязан ли абонент компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы на негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?

Положениями части 10 статьи 7 Закона № 416-ФЗ, пункта 118 Правил № 644, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены названными Правилами.

Негативное воздействие на централизованную систему водоотведения представляет собой нарушение процессов биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях централизованной системы водоотведения, в том числе по причине содержания в сточных водах стойких, токсичных, биоаккумулирующих веществ, не поддающихся очистке. Также негативное воздействие может выражаться в нарушении надежности и бесперебойности работы централизованной системы водоотведения, в том числе по причине уменьшения рабочего сечения сетей и возникновения препятствий для тока воды.

Как рассчитывать плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения?

Согласно пункту 119 Правил расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно:

по формулам, предусмотренным пунктами 120 и 123 Правил № 644, на основании декларации, представляемой абонентом, или в случае непредставления декларации, а также в случаях, предусмотренных пунктом 120, абзацем восьмым пункта 123, пунктами 123(2), 123(4), 130 — 130(3) Правил № 644, на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение;

по формуле, предусмотренной пунктом 123(4) Правил № 644, при наличии условий, указанных в данном пункте.

Оплата производится абонентом на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение, в течение 7 рабочих дней со дня выставления счета.

В целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года (для абонентов, с которыми договор водоотведения (единый договор холодного водоснабжения и водоотведения) был заключен после начала указанного периода, — за весь фактический период сброса ими сточных вод) в среднем составляет 30 куб. метров в сутки и более суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию в отношении сточных вод, сбрасываемых с такого объекта. Иные абоненты вправе подать декларацию в организацию водопроводно-канализационного хозяйства (пункт 124 Правил № 644).

Расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в соответствии с пунктом 123(4) Правил № 644 осуществляется в случаях, когда отсутствует физическая возможность отбора проб сточных вод с конкретного объекта абонента (абзацы третий — пятый пункта 123(4) Правил № 644), а также когда среднесуточный объем сточных вод с объекта абонента менее 30 куб. метров в сутки (абзац второй пункта 123(4) Правил № 644) независимо от сферы деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляемой на данном объекте.

С учетом нормы абзаца третьего пункта 119 Правил № 644, расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения может производиться организациями, осуществляющими водоотведение, в том числе без результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, при наличии условий, предусмотренных пунктом 123(4) Правил № 644.

Абзацем двенадцатым пункта 123(4) Правил № 644 установлен приоритет результатов анализов отобранной пробы сточных вод и декларации о составе и свойствах сточных вод (соответственно, начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в соответствии с пунктами 120 и 123 Правил № 644) над расчетом платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в соответствии с пунктом 123(4) Правил № 644.

В каких документах содержится информация о нормативах состава сточных вод?

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 30.1. главы 5.1. Закона

№ 416-ФЗ установлено:

1) в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, за исключением жилых домов, многоквартирных домов (кроме нежилых помещений в многоквартирных домах, имеющих отдельные канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения (канализации), иных объектов, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, устанавливаются нормативы состава сточных вод;

2) нормативы состава сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с порядком, установленным Правилами № 644 на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для объектов организаций, осуществляющих водоотведение, с учетом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение. Показатели эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение, рассчитываются в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 167 Правил № 644, в целях охраны водных объектов от загрязнения для объектов абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, устанавливаются нормативы состава сточных вод.

Разделом XV Правил № 644 установлен порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод, порядок взимания указанной платы.

Согласно пункту 194 Правил № 644, в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод, абонент обязан внести организации, осуществляющей водоотведение, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.

В соответствии с пунктом 195 Правил № 644 расчет платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно на основании декларации, представляемой абонентом, а в случаях непредставления декларации, и случаях, предусмотренных пунктами 130 — 130(3) и 198 Правил № 644, — на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение. Оплата производится абонентом на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение, в течение 7 рабочих дней со дня выставления счета.

Плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод для объектов абонентов, в отношении которых применяются нормативы состава сточных вод, определяется организацией, осуществляющей водоотведение, по формуле в соответствии с пунктом 197 Правил № 644.

При этом для ряда объектов абонентов (при определенных условиях) расчет платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод определяется по формуле, приведенной в пункте 203 Правил № 644.

В соответствии с пунктом 203 Правил № 644 расчет платы может производиться организациями, осуществляющими водоотведение, в том числе и без результатов контроля состава и свойств сточных вод, при наличии любого из условий, предусмотренных пунктом 203 Правил №644: среднесуточный объем сточных вод с объекта абонента составляет менее 30 куб. метров в сутки; отсутствие физической возможности отбора проб сточных вод с конкретного объекта абонента.

Взимание платы в соответствии с пунктом 203 Правил № 644 возможно только в отношении тех объектов абонентов, на которые распространяются нормативы состава сточных вод согласно пункту 167 Правил № 644: при среднесуточном сбросе с объекта абонента более 30 куб. метров — вне зависимости от вида осуществляемой на объекте деятельности; при среднесуточном сбросе с объекта абонента менее 30 куб. метров — при условии использования объекта абонента в целях осуществления видов деятельности, указанных в абзаце четвертом пункта 167 и абзаце втором пункта 203 Правил № 644.

Обязанности абонента по обеспечению наличия мест отбора сточных вод

Следует отметить, что одной из обязанностей абонента, установленных пунктом 10 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 (далее — Правила № 728), является обеспечение наличия мест отбора проб сточных вод (контрольных канализационных колодцев, обеспечивающих возможность отбора проб в соответствии с Правилами № 728). При этом в соответствии с пунктом 2 Правил № 644 контрольным канализационным колодцем признается не только колодец, но также и иное сооружение (устройство), предназначенные для отбора проб сточных вод абонента, определенные в договоре водоотведения. Таким образом, достаточно оборудования любого иного сооружения (устройства), основное требование к которому заключается в обеспечении возможности отбора проб сточных вод данного абонента отдельно от сточных вод иных абонентов.

В случае оборудования абонентами, являющимися владельцами объектов, указанных в пунктах 123(4), 203 Правил № 644, мест отбора проб сточных вод, в отношении таких объектов у абонентов появляется право на подачу декларации (при объеме сбрасываемых сточных вод менее указанного в абзаце первом пункта 124 Правил № 644, а при большем объеме — возникает обязанность по подаче декларации). Для объектов, в отношении которых подана декларация, плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения будет рассчитываться в соответствии с пунктами 120 или 123 Правил № 644, плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов — в соответствии с пунктом 197 Правил № 644 на основании декларации либо на основании результатов контроля состава и свойств сточных вод в случаях, установленных Правилами № 644.

Учитывая изложенное абонентам, подпадающим под действие пунктов 123(4) и 203 Правил № 644, предоставлена возможность выбора: внесение соответствующего вида платы в соответствии с данными пунктами либо (при обеспечении наличия мест отбора проб сточных вод) подача декларации о составе и свойствах сточных вод и расчет платы с учетом фактических состава и свойств сточных вод абонента

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2