Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

23.03.2021 20:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зрелищно и атмосферно. В Сургутском районе прошел День оленевода

Деревня Русскинская вновь стала местом притяжения туристов. В Сургутском районе прошел традиционный слет охотников, рыбаков и оленеводов.

Около 2500 человек из Сургута, Когалыма, Березовского, Ханты-Мансийска приехали на праздник. Правда в этот раз слет был не таким многочисленным как обычно. Из-за коронавирусных ограничений приглашать гостей из соседний регионов и из-за границы не стали. Мероприятие было организовано с учетом норм и требований Роспотребнадзора.

- Это одно из первых массовых мероприятий на территории Сургутского района и Югры в целом после года ограничений. Я надеюсь, что это начало возврата к нормальной жизни и конца пандемии, — поделился впечатлениями глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Самой зрелищной частью праздника стали гонки на оленьих упряжках. Мужчины и женщины ханты в очередной раз показали, как лихо они управляются с этими упрямыми и своевольными животными.

Среди мужчин 1 место у Леонида Сопочина, 2-е место у Бориса Покачева, 3-е у Алексея Русскина. Среди женщин победительницей стала Анастасия Комтина, у неё 1 место, на 2-м месте Людмила Вылла и 3-е досталось Лидии Покачевой. Лидерам гонки вручили бураны, остальные также получили полезные в хозяйстве подарки.

- Мы воспринимаем это вроде как шоу, а на самом деле это их жизнь. Олени не так много видят людей, это не машина, которая готова ехать по дороге. Машины и то ездят по асфальтовой дороге, стараются далеко не съезжать. Олени делают то же самое, они идут по упрощённому пути. Они могут испугаться шума, какого-то яркого света, еще чего-то, — рассказал главный судья соревнований Зинур Айнулин.

Гонки на оленьих упряжках проходили на озере. Помощь в подготовке трассы и территории для приема гостей оказало одно из подразделений «Сургутнефтегаза». Вообще в Сургутском районе свою деятельность осуществляют более 20 компаний-недропользователей. И все они участвуют в жизни коренного населения.

- В рамках соглашений в 2019 году нефтяники перечислили КМНС Югры более семисот миллионов рублей. На Сургутский район из этих средств пришлось 580 миллионов. Ну, и администрация Сургутского района не остается в стороне. Всю необходимую помощь коренным жителям мы оказываем, в том числе — и этот праздник, — прокомментировал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Колоритным дополнением программы стал турнир по национальной борьбе и бег в национальных костюмах. Не обошлось и без традиционных угощений. В чуме можно было отведать настоящие хантыйские блюда. А в местном центре досуга и творчества посмотреть выступление творческих коллективов Сургутского района.

- В субботу по приглашению Главы Сургутского района Андрея Трубецкого был в деревне Русскинская на Слете оленеводов, охотников и рыболовов. Здорово, что власти округа, администрация Сургутского района и недропользователи поддерживают национальный праздник, помогают сохранить традиции коренных малочисленных народов Севера, — написал в своих соцсетях заместитель главы Сургута Артем Кириленко.

Пока гости погружались в самобытную культуру коренных жителей, ханты погружались в мир виртуальной реальности. На площади работал мобильный технопарк, где дети и взрослые могли примерить VR-очки и заняться арт-терапией. В целом, праздник получился по-домашнему уютным и атмосферным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9