Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

19.11.2021 20:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе снижают административные барьеры

В Сургутском районе снижают административные барьеры 26.10.2021 в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе.

Одна из тем на заседании Совета была посвящена процедуре проведения оценки регулирующего воздействия, а именно эффективности оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных актов и экспертизы муниципальных нормативных актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Система оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных актов, экспертизы и оценки фактического воздействия создана с целью:

- снижения административных барьеров;

- улучшения инвестиционного и предпринимательского климата.

Система внедрена с 2016 года и привела к уменьшению требуемых документов, развитию конкурентной среды. Она необходима для снижения административных барьеров, выявления неэффективных законодательных актов и поиска лучших решений для ведения бизнеса в условиях необходимого регулирования.

Эту работу проводит администрация Сургутского района в тесном контакте с представителями бизнес — сообщества и некоммерческими организациями, заключено 13 соглашений о взаимодействии.

По итогам 2020 года Федеральная антимонопольная служба России включила в книгу лучших проконкурентных практик («Белая книга») практику Сургутского района по оценке достаточности (избыточности) административных процедур (количества запрашиваемых документов, сроки прохождения процедур), оценке возможности их оптимизации и оценке влияния, предлагаемого или действующего правового регулирования на конкуренцию и инвестиционный климат.

В этом году за 9 месяцев уже рассмотрено 249 пакетов документов, из них:

- по 152 проектам не потребовалось проведение процедуры углубленной оценки регулирующего воздействия (проекты вносили незначительные изменения в соответствии с федеральным, региональным законодательством);

- по 67 проектам проведена углубленная оценка регулирующего воздействия.

Комитетом экономического развития подготовлены: 67 заключений по углубленной ОРВ, 4 заключения по экспертизе, 3 заключения по ОФВ.

По результатам публичных консультаций проводимых отраслевыми (функциональными) органами администрации Сургутского района получено 179 замечаний и предложений, из них 117 принято. 25 документов исключено из проектов, в 27 проектов НПА внесены изменения, 2 МНПА отменены (принято в новой редакции).

В течение 2021 года упрощены процедуры и для органов – разработчиков в части оптимизации документооборота: внедрена техническая возможность согласования документов, подлежащих ОРВ, экспертизе, ОФВ.

Необходимо отметить и применение количественных методов для оценки потенциальных издержек бизнеса при применении правового регулирования. Такая оценка проводится в отношении 100% проектов, проходящих углубленную оценку. «Сургутский район уже 4 год подряд входит в тройку лидеров по ОРВ среди муниципалитетов Югры. По итогам рейтинга ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов за 2020 год Сургутский район занял 2 – е место среди 22 муниципальных образований Югры. Мы продолжаем занимать лидирующие позиции среди других муниципалитетов согласно задачам, которые перед нами ставятся руководством.

Сегодня по итогам 9 месяцев наш сводный балл рейтинга составляет 96 баллов из 100 возможных. И это не окончательная оценка. Район имеет все шансы стать по итогам 2021 года лидером по развитию института оценки регулирующего развития в ХМАО — Югре, — пояснила и.о. председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

Кроме того Депэкономики Югры отметил Сургутский район как муниципальное образование, добившееся значительных успехов по таким направлениям ОРВ, как:

- эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом в рамках

ОРВ (взаимодействие в рамках заключенных соглашений);

- использование количественных методов и анализ издержек при проведении ОРВ –

(более 80% заключений об ОРВ);

- наивысший результат по итогам «Независимой оценки» (25 баллов).

Сургутский район активно тиражирует свою практику проведения ОРВ, ОФВ и экспертизы. В течение 2021 комитетом экономического развития совместно с СурГУ проведен семинар для студентов экономических и юридических факультетов. На семинаре освещены аспекты проведения ОРВ, экспертизы и ОФВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1