Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

28.04.2020 17:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дистанционный формат: районные депутаты провели заочное голосование

В свете последних событий привычное для всех заседание Думы с личным присутствием депутатов трансформировалось в заочное голосование.

http://dumasr.ru/activity/news/distantsionnyy_format_rayonnye_deputaty_proveli_zaochnoe_golosovanie/

Такой формат работы не лишил парламентариев тщательной проработки проектов. Современные средства коммуникации позволяют удаленно дискутировать и высказывать свою позицию. Депутаты заблаговременно ознакомились со всеми материалами, изучили пояснительные записки, заключения Контрольно-счетной палаты, уточняли информацию у исполнителей, обсуждали принимаемые решения между собой и председателем Думы. Только когда все вопросы были исчерпаны, сотрудники аппарата Думы запустили заочное голосование. Так, 24 апреля опросным путем было принято 16 решений. О наиболее значимых для района расскажем в нашем материале.

Труд старост на межселенной территории вознаградят

Депутаты определили размер вознаграждения и компенсации расходов для старост на межселенных территориях, к которым относятся поселок Банный и деревня Юган.

Оба населенных пункта находятся в ведении депутата Гульнары Рытовой. Она рассказала в чем важность и актуальность этого решения: «Старосты очень нужны нашему большому району. Особенно в малонаселенных и труднодоступных поселках и деревнях, где нет других представителей органов местного самоуправления. Эти люди – добровольные помощники, связующее звено между населением и властью. Полномочий у них много и они разнообразны. Они не просто информаторы, еще и решают вопросы жизнеобеспечения, благоустройства, пожарной безопасности. Важно понимать, что старосты не подменяют власть на местах, а дополняют ее на общественных началах. Я считаю, что любой труд должен иметь вознаграждение. Активистов надо поддерживать, чтобы помимо альтруистичного, был и материальный стимул для инициативной работы».

Теперь старостам этих поселений будут компенсировать расходы – на почтовую и сотовую связь, канцелярию, транспорт, размещение в гостинице, когда они приезжают в поселковый или районный центр. На все эти статьи расходов установлены лимиты. Помимо возмещения названных затрат для общественных деятелей утверждена и ежегодная премия в размере 10 000 рублей. Она будет выплачиваться в конце года пропорционально отработанному времени по заявлению старосты, направленному на имя главы Сургутского района. С осени 2019 года интересы жителей в Банном представляет Максим Боярский, в Югане же избрание старосты еще предстоит.

Новые полномочия муниципалитета ускорят расселение непригодного для проживания жилья

Приняты изменения в части управления и распоряжения жилищным фондом Сургутского района. Ожидается, что нововведения ускорят расселение непригодного для проживания жилья.

С 28 декабря 2019 года муниципалитет без заявления собственников сможет признать частный жилищный фонд непригодным для проживания, а многоквартирные дома (за исключением государственного жилищного фонда) — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Напомним, что ранее эти полномочия распространялись только на помещения муниципального фонда.

По словам председателя районной Думы, бумажной волокиты должно стать меньше, а получение статуса аварийного или непригодного для проживания жилья будет оперативнее. Муниципалитет сможет сразу на межведомственной комиссии признавать состояние жилищного фонда. Для этого собственникам предварительно не нужно будет проводить собрания жильцов, предоставлять протоколы, писать заявления.

Также у местных властей появилась возможность самостоятельно заключать договор на управление многоквартирным домом, где доля собственности Сургутского района более 50%. В таких случаях управляющая компания выбирается по результатам открытого конкурса. Это освободит жильцов от дополнительных собраний и обращений.

Снос жилых домов в поселениях передадут администрации района

Кроме того, депутаты передали администрации района полномочия от Белого Яра, Барсово и Солнечного в части сноса жилых домов на территории поселений. Эта задача возложена на Департамент ЖКХ, экологии, транспорта и связи и реализуется в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района». Такая консолидация в одних руках позволит оптимизировать расходы и осуществить быстрее снос непригодного для проживания жилья.

Ранее запланированная передача полномочий району от Локосово в части культурно-досуговой и спортивной деятельности не состоится. Глава поселения Игорь Романов отозвал эту инициативу.

Продлен срок подачи документов регистрации на получение пенсии за выслугу лет для муниципальных служащих

В связи с эпидемиологической ситуацией для бывших муниципальных служащих Сургутского района продлен срок подачи документов для ежегодной регистрации на получение пенсии за выслугу лет по 15 июня 2020 год вместо 1 мая. «Обычно документы подаются с 1 апреля по 1 мая, но в текущем году на весь этот период введен режим самоизоляции. В зоне риска в силу возраста как раз получатели пенсии. «Сейчас нам важно поберечь граждан от хождения по инстанциям и сбора справок. Поэтому мы даем людям возможность остаться дома, до середины июня еще будет время пройти регистрацию» — пояснил Анатолий Сименяк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3