Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

28.09.2017 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗОПАСНЫЙ «КОСМЕТИЧЕСКИЙ» РЕМОНТ В ДОМЕ

                  БЕЗОПАСНЫЙ «КОСМЕТИЧЕСКИЙ» РЕМОНТ В ДОМЕ

          Как же обезопасить свой дом от возникновения пожара во время ремонта?

Например, если говорить о правилах пожарной безопасности, то во время любого ремонта в первую очередь нужно пользоваться исправным, сертифицированным  электрообрудованием. Свести к минимуму риск возникновения пожара можно, если  пригласить квалифицированного специалиста, особенно если это касается замены электропроводки, розеток, выключателей. Согласно нормам:

- источники электроэнергии (розетки, выключатели, провода) должны находиться от воды

  на расстоянии не менее 60 сантиметров;

- обязательна установка системы заземления и устройства защитного отключения;

- электрические кабели должны быть защищены несгораемыми оболочками;

- рекомендуется устанавливать внутреннюю проводку из меди, а не из алюминия.

Не менее важно регулярно проверять состояние электрических сетей. Это сокращает вероятность возникновения пожара на 30%. Следите за состоянием изоляции, вовремя проводите починку электрических сетей и избегайте соприкосновения проводов с легко возгораемыми конструкциями.

            Ещё одним потенциальным источником пожара являются печи и камины. Как правило, население старается отремонтировать печное отопление в летний период. Для того чтобы минимизировать возможность возгорания, вокруг них необходимо обустроить несгораемый пол шириной 60-80 сантиметров. Для этих целей можно использовать керамический гранит, натуральный камень или листы железа. Для камина с большим весом потребуется отдельный фундамент и дымоход, теплоизолированный негорючими материалами. Выбрать необходимо материал который разработан специально для изоляции печей и каминов, выдерживающий температуру до 750°С и имеет покрытие из алюминиевой фольги.

           Как выбрать строительные и отделочные материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности?

       Зачастую решение о покупке того или иного отделочного материала мы принимаем, руководствуясь собственными эстетическими вкусами и финансовыми возможностями. Однако вне зависимости от типа материала необходимо обратить внимание на показатели огнестойкости и способность к выделению токсичных веществ при горении – чтобы в случае возникновения возгорания огонь не распространялся слишком быстро и не было сильной задымлённости. Выбирая строительные материалы, надо иметь в виду, что все они делятся на негорючие (НГ) и горючие (Г) – в зависимости от таких показателей, как температура тления и воспламенения, склонность к возгоранию, скорость горения, способность к выделению токсичных веществ и дымообразованию.  Многие материалы для внутренней отделки помещений во время возгорания выделяют токсичные вещества и едкий дым, что может стать причиной гибели людей. Это всем известные материалы из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, полиэтилена, полиуретана и полипропилена. Лучше выбрать негорючие отделочные материалы, к которым относятся, например, венецианская штукатурка, керамогранит, керамическая плитка, натуральный камень. Либо обратить внимание на материалы с низкой степенью горючести: например, стеклообои, которые предназначены для отделки стен и потолков и часто используются для оформления жилых домов. Следует также помнить о том, что теплоизоляция внутри стен и звукоизоляция перегородок тоже могут выступать надежным барьером распространению огня. Для этого нужно выбирать негорючие материалы на основе каменной ваты, которая способна выдерживать температуру до 1000°С.

                 Как ещё можно снизить риск возникновения пожара в загородном доме?  

           Говоря о пожарной безопасности загородного дома, нельзя не сказать о сигнализации и автоматической системе тушения. Индивидуальная пожарная защита частного дома позволяет предупредить возгорание и принять быстрые меры по его тушению. Существует несколько основных видов пожарных датчиков – тепловые, дымовые, тепло-дымовые, датчики открытого огня и газа. Первые различаются по принципу обнаружения источника тепла (дифференциальные и максимальные) и температуре срабатывания. Как правило, датчики устанавливают в пожароопасных помещениях, к которым относятся электрощитовая, котельная, лестничные пролёты, сауна, гараж и т.п. На российском рынке представлены различные типы систем автоматического тушения пожаров. Для частного дома оптимальный вариант – порошковая система тушения пожара. Она отличается невысокой стоимостью, простым обслуживанием и экологической безопасностью. Кроме того, система тушения может работать в режиме электро- и самозапуска.

                                    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

- 736-101 — с домашнего                                                      Материал подготовлен:

- 101 – с домашнего, сотового                   инструктором  противопожарной профилактики

- 112 – с сотового                                                ФКУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория"

- 8 3462 736-101 — с сотового                                              по Сургутскому району    

                                                                                   пожарной  команды (село Сытомино)   

                                                                                                      И.В.Беликовой 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1