Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

12.07.2017 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ-УСТРАНИ ПРИЧИНУ ВОЗГОРАНИЙ

ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ-УСТРАНИ ПРИЧИНУ ВОЗГОРАНИЙ

 

Возникновение и развитие пожара зависит от 3 факторов: источник огня, горючая среда и условия развития пожара. Предотвратить возникновение пожара можно путем исключения одного из этих факторов. Источником возгорания в квартире может быть спичка, искра, перегревшийся электроприбор, электрический разряд. Горючей средой может быть газ, горючая бытовая химия, предметы интерьера и т.д.

2Отделите на значительное расстояние друг от друга источники пожара и горючую среду. К примеру, установите электронагревательные приборы в отдалении от горючих материалов и предметов. Не подключайте большое количество электроприборов к одной ро­зетке, чтобы не перегрузить электросеть. Содержите в исправном состоянии розетки и вилки электроприборов, выключатели.Ставьте холодильник, телевизор или компьютер подальше от быстро воспламеняющихся предметов. Выходя из дома, не забывайте отключать электрические приборы. Благодаря этому можно снизить вероятность возникновения пожара в жилом доме.Не курите в постели, помните: неосторожное обращение с огнем является наиболее частой причиной пожара. Если в доме есть маленькие дети, запретите им играть с опасными предметами — свечами, спичками, зажигалками и т.д. Объясните детям: если в квартире что-то загорелось или задымилось, они должны срочно покинуть помещение, закрыть за собой дверь и звать на помощь взрослых — членов семьи или соседей.

Если в квартире появился огонь, в борьбе с ним важна быстрая реакция в первые минуты. Необходимо также сохра­нять самообладание, умение быстро оценивать ситуацию, а также принимать правильные решения. Приступайте к тушению очага возникновения пожара, если это в ваших силах и если очаг пожара носит локальный характер. При опасности поражения током обесточьте квартиру на входном щитке. При тушении пожара своими силами нельзя лить воду на горящие электроприборы, которые находятся под напряжением.

Именно кухня — самое распространенное место возгорания. Из каждых пяти случаев пожара в жилых домах, два начинаются в кухне.Пожары в кухне распространены и смертельно опасны. Приготовление пищи, оставленное без внимания — самая распространенная причина возгораний на кухне, составляющая 1/3 от всех случаев.

Масло и жир для готовки легко воспламеняются, а поскольку жарят еду в основном на открытых сковородах, огонь может быстро распространиться вокруг.

Самый распространенный предмет, подверженный возгоранию — конфорки, с них начинается 58% пожаров, духовки составляют 16%.

Электрические плиты опаснее газовых, так как работа электрических конфорок не так заметна, как газовых, и они дольше остаются горячими даже после выключения — риск случайного ожога или пожара значительно возрастает.Микроволновые печи являются причиной трети бытовых кухонных ожогов.

Главной причиной детских ожогов на кухне- является огонь, дети чащеобжигаются о конфорки, кастрюли и сковороды, горячие жидкости или пар. Причем самыми уязвимыми для таких ожогов становятся дети до 5 лет.  Нередко одежда, в которой вы готовите    играет не последнюю роль,с которойначинается кухонное возгорание.

Простые правила помогут вам снизить риск пожара и ожогов:

  • следите за процессом жарки, если вам нужно отлучиться из кухни — выключите плиту;
  • держите легко воспламеняющиеся предметы: кухонные полотенца, прихватки и бумажные салфетки — подальше от плиты. И не беритесь за готовку в банном халате — широкие свободные рукава могут с легкостью поймать пламя;
  • держите горячие предметы подальше от края стола и плиты;
  • открывайте контейнеры с подогретой в микроволновой печи едой с осторожностью и не подносите их близко к лицу — можно обжечься поднимающимся паром;
  • никогда не держите ребенка на руках во время готовки или переноски горячих предметов;
  • учите детей держаться подальше от плиты и горячей посуды;
  • установите детекторы дыма на кухне;
  • если в доме все же начался пожар, спешите выйти на улицу, не заходите в дом и вызывайте пожарных.

6На случай пожара нужно иметь в квартире огнетушитель,с его помощью можно затушить предметы под напряжением. При реальном пожаре тушение водой из чайника, тазика или ведра малоэффективно.Самостоятельная борьба с огнем может только усугубить проблему — 3 из 5 человек, получающих ожоги во время пожара, пытались потушить его сами.

Берегите себя и своих близких!

 

- 736-101 — с домашнего                                                      Материал подготовлен:

- 101 – с домашнего, сотового                   инструктором  противопожарной профилактики

- 112 – с сотового                                                ФКУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория"

- 8 3462 736-101 — с сотового                                              по Сургутскому району    

                                                                                   пожарной  команды (село Сытомино)   

                                                                                                      И.В.Беликовой 


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6