19.04.2017 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестиционное послание главы Сургутского района на 2017 год

Инвестиционное послание главы

Сургутского района на 2017 год 

Инвестиционный паспорт МО Сургутский район ХМАО-Югра

Постановление администрации Сургутского района от 14 марта 2017 № 680 "Об утверждении Инвестиционного послания и Инвестиционной декларации (меморандума) муниципального образования Сургутский район"

680.doc(119,5 КБ)

Инвестиционное послание главы

Сургутского района на 2017 год

 

Уважаемые коллеги, партнеры и жители района!

 

Одной из главных задач, которую я, как глава района, сегодня ставлю перед собой, является создание комфортных условий для развития бизнеса                                         и привлечение инвестиций на территорию района.

Для этого сегодня активно работают инвестиционный совет и совет                        по развитию малого и среднего предпринимательства, заместителями председателя которых являются представители бизнеса. Сформирована база инвестиционных площадок и предложений: это 62 земельных участка                                и 36 объектов недвижимого имущества, предлагаемых для реализации инвестиционных проектов.

Что касается прошедшего года, мы получили следующие результаты:

Сургутский район сохраняет лидерство в автономном округе по объёму инвестиций в основной капитал. В 2016 году это 202,1 млрд. рублей                               (2015 год – 199,5).

-  объёмы промышленного производства за год составили 986,5 млрд. рублей (89% к уровню прошлого года).

Среднемесячная заработная плата по муниципальному образованию выросла на 8% достигнув отметки 76,3 рублей.

Уровень безработицы по-прежнему низок – 0,25 % (+0,04% к уровню 2015 года).

Доходы бюджета района за 2016 год исполнены в сумме                        10 943,6 млн. рублей (109 % к уровню прошлого года).  Расходы составили                                                                     11 046 млн. рублей (107 % к 2015 году). Бюджет в 2016 году оставался социально ориентированным, основными статьями расходов были образование, жилищно-коммунальное хозяйство, общегосударственные вопросы и социальная политика.

Плановые доходы на 2017 год установлены в размере 9 422,56 млн. рублей, плановые расходы в размере 9 703,96 млн. рублей.

В 2016 году получили старт сразу два крупных инвестиционных проекта — проект по созданию частного индустриального парка и уникальный проект                       по строительству комплекса переработки углеводородной фракции моторных топлив. Объём инвестиций в проекты составляет более 17 млрд. рублей,                               в результате реализации проектов планируется создание более 1000 новых рабочих мест, дополнительный объём налоговых поступлений в бюджет муниципалитета составит более 20 млн. рублей в год.

Сегодня на территории района реализуется 200 инвестиционных проектов ёмкостью более 200 млрд. рублей. Ещё 250 проектов на сумму порядка                       400 млрд. рублей планируются к реализации в ближайшие 7 — 8 лет.

Для реализации масштабных инвестиционных проектов мы готовы предложить инвесторам в аренду без торгов 5 земельных участков общей площадью 60 га.  

При этом инвестор может воспользоваться действующим механизмом сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», а также сокращёнными, в сравнении с другими конкурентными территориями Югры сроками прохождения административных процедур, связанных с выдачей разрешения на строительство. Сегодня они сокращены до 58 дней. Это на 27 дней меньше планового показателя.  Процедуры по формированию и предоставлению земельных участков, предназначенных для строительства, сокращены до 40 дней. Выдача технических условий осуществляется в срок до 10 дней.  

В декабре 2016 года район одним из первых в округе открыл «бизнес-окно»       в центральном офисе «МФЦ Сургутского района», где сегодня можно получить полный спектр услуг для бизнеса. В перспективе – открытие еще одного                         «бизнес-окна» в г. Лянтор во 2 полугодии 2017 года.

Муниципалитет активно внедряет лучшие практики, атлас которых формирует Агентство стратегических инициатив. Из 23 — 16 уже внедрены                       в районе. Ещё 5 мы планируем внедрить в 2017 году.

Сургутский район вошёл в ТОП-10 муниципальных образований страны, реализующих наиболее эффективную систему поддержки предпринимательства, по итогам национальной премии «Бизнес-успех». Помимо традиционной поддержки в виде субсидий и грантов сегодня в нашем муниципалитете реализуются уникальные меры поддержки предпринимательства. Например, предприниматели могут получить грант размером в миллион рублей на открытие и развитие бизнеса. С этого года мы компенсируем начинающим предпринимателям стоимость патента при выборе патентной системы налогообложения.

Если говорить в целом, то с 2014 года эффективность поддержки малого               и среднего бизнеса в Сургутском районе выросла на 377% (с 3 до 16 млн. рублей). Бюджетные инвестиции в сельскохозяйственный сектор только за 2016 год составили более 252 млн. руб.

По итогам 2016 года мы получили положительные показатели предпринимательской активности. Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 9%. Налоговые поступления о малого бизнеса увеличились почти                 на 14%. На сегодняшний день в сфере малого и среднего бизнеса работает пятая часть трудоспособного населения района.

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации                           на предстоящий период должно стать развитие муниципально-частного партнёрства, в том числе концессионные соглашения. Отмечу, что в данном направлении уже есть серьезные наработки. Так, до 2022 года на территории района предполагается построить 9 объектов (5 школ, 3 детсада, 1 сад-школа),                    это 5 865 учебных мест и 780 мест для дошколят. Строительство идёт по схеме МЧП (концессии), в связи с чем 30 сентября 2016 года принят муниципальный правовой акт, определяющий механизм реализации МЧП на территории района. Уже сегодня можно говорить о том, что эти проекты будут реализованы: земельные участки сформированы, объекты внесены в соответствующие муниципальные и государственные программы. Существует чёткое понимание сроков и механизма реализации проектов, в связи с чем по каждому объекту разработана дорожная карта, назначены ответственные лица. В текущем году также запланировано строительство пяти спортивных площадок для занятий воркаутом и строительство двух быстровозводимых спортивных комплексов                                  в пгт. Федоровский и пгт. Барсово со сроком окончания строительства                     в 2018 году.

В 2017 году мы должны сделать новые практические шаги и организовать работу по 12 моделям, представленным на Государственном Совете в ноябре               2016 года. Для этого определён муниципальный проектный офис и создан проектный комитет. Работа офиса будет идти по направлениям, предложенным                                                 в целевых моделях и ориентирована на конечные количественные результаты, которые мы должны достичь.

Кроме того, продолжится работа по реализации в 2017 году комплексного плана мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности территории и достижению ключевых мер, направленных на привлечение инвестиций и улучшение условий ведения бизнеса, создание качественной общегородской среды и достойных условий жизни для населения, это:

- обеспечение муниципальных образований района документами территориального планирования;

- формирование экономически обоснованных эффективных ставок при определении земельного налога, арендной платы за земельные участки                             и недвижимое имущество;

- реализация комплексных программ инвестиционного развития, в том числе в рамках адресной инвестиционной программы округа и плана создания объектов инвестиционной инфраструктуры района.

 

 

Приложение 2 к постановлению

администрации Сургутского района

от «14» марта 2017 года № 680

 

Инвестиционная декларация (меморандум) муниципального образования

Сургутский район на 2016 год

 

1. Общие положения

 

1.1.         Инвестиционная декларация (меморандум) муниципального образования Сургутский район (далее – Инвестиционная декларация) разработана в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата                         и создания условий для привлечения инвестиций в экономику Сургутского района.

1.2.         Инвестиционная декларация является важной составляющей деятельности органов местного самоуправления Сургутского района                                 по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, позволяет обеспечить субъекты инвестиционной и предпринимательской деятельности полной информацией об инвестиционной политике, осуществляемой                              на территории Сургутского района.

1.3.         Коллегиальным совещательным органом по вопросам привлечения инве­стиций в экономику Сургутского района является Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности в Сургутском районе.

1.4.         Порядок взаимодействия с субъектами предпринимательской                              и инвестиционной деятельности устанавливается в рамках действующего законодательства и осуществляется в соответствии с федеральными законами                  и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами муниципального образования Сургутский район.

1.5.         Ответственность за реализацию отдельных положений Инвестиционной декларации в пределах своих полномочий несут отраслевые (функциональные) органы администрации Сургутского района, осуществляющие и содействующие реализации инвестиционных проектов на территории Сургутского района.

1.6.         Информация о результатах и планах инвестиционной и предпринимательской деятельности муниципального образования Сургутский район формируется ежегодно в «Инвестиционном послании главы администрации Сургутского района», утверждаемом постановлением администрации Сургутского района, и размещается на Инвестиционном портале администрации в разделе «Инвестиционная политика».

 

2. Принципы взаимодействия органов местного самоуправления

с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности

 

2.1.    Основным принципом инвестиционной политики Сургутского района является взаимная ответственность органов местного самоуправления Сургутского района и субъектов инвестиционной деятельности, а также сбалансированность интересов органов власти и субъектов инвестиционной деятельности.

2.2.    Взаимодействие органов местного самоуправления с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности осуществляется на основе следующих принципов:

         — равенство — недискриминирующий подход ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности;

         - вовлечённость — участие субъектов предпринимательской                                   и инвестиционной деятельности в процессе принятия решений органами местного самоуправления и оценки их реализации;

         — прозрачность — общедоступность документированной информации                                           о деятельности органов местного самоуправления;

         — лучшие практики — ориентация административных процедур                               и регулирования на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

2.3.    Администрация Сургутского района в соответствии                                        с законодательством вступает в переговоры с субъектами инвестиционной                       и предпринимательской деятельности в случае возникновения обстоятельств, связанных с нарушением сроков и условий доступа к существующим формам государственной и муниципальной поддержки, а также в случае возникновения ситуаций, связанных с необоснованным отказом в предоставлении согласований, разрешений, решений и одобрений соответствующих органов, имеющих право выдавать такие согласования, разрешения, решения                                                                и одобрения.

2.4.    Отраслевые (функциональные) органы администрации Сургутского района, взаимодействующие с субъектами инвестиционной и предприни-мательской деятельности, в установленном законодательством порядке рассматривают их предложения, направленные на сокращение сроков                               и упрощение процедур, связанных с реализацией инвестиционных проектов                    и выдачей разрешительной документации.

 

3. Основные направления инвестиционной политики

Сургутского района

 

3.1. Основными направлениями инвестиционной политики Сургутского района являются:

         — формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Сургутского района;

         — создание условий для привлечения инвестиций на территорию Сургутского района;

         — совершенствование муниципального нормативного правового регулирования в сфере инвестиционной деятельности в Сургутском районе;

         — создание благоприятной административной среды и снижение административных барьеров для субъектов инвестиционной                                                    и предпринимательской деятельности;

         — содействие субъектам инвестиционной деятельности в реализации проектов, отвечающих приоритетным направлениям социально-экономического развития Сургутского района;

         — формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов, а также новых технологий                       в экономику Сургутского района;

         — проведение аналитических и иных исследований, направленных                    на полное и достоверное освещение в СМИ инвестиционной привлекательности и инвестиционных рисков в Сургутском районе;

         — предоставление консультационной, методической, имущественной                        и иной поддержки новым инвестиционным проектам.

          3.2. Направления инвестиционной политики, определённые Инвести-ционной декларацией, могут быть скорректированы с учётом изменений действующего законодательства.

 

4. Приоритетные направления инвестиционной деятельности на территории Сургутского района

 

4.1.         Выбор приоритетов создаёт условия системности и целостности осуществления инвестиционной деятельности. Отбор инвестиционных направлений базируется на следующих критериях: значимость, эффективность проекта, увеличение налоговых поступлений в бюджет в наиболее короткие сроки, создание новых рабочих мест, максимальное использование местных сырьевых ресурсов, соблюдение условий охраны окружающей среды.

4.2.         Приоритетными направлениями инвестиционной и предприни-мательской деятельности на территории Сургутского района являются:

          — обрабатывающие отрасли промышленного производства (пищевая                   и перерабатывающая промышленность, строительство и производство строительных материалов, керамических изделий и т.п.);

          — жилищно-коммунальный комплекс;

          — строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация объектов жилищного фонда и культурно-бытового назначения;

          — благоустройство территории района, сбор и переработка бытовых                   и промышленных отходов;

          — туристско-рекреационная сфера;

          — сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- рыбное хозяйство и рыбная промышленность;

- сбор и переработка дикоросов;

- деревообрабатывающее производство;

- производство хлеба и хлебобулочных изделий;

- текстильное и швейное производство.

 

5. Обязательства муниципального образования Сургутский район

по обеспечению и защите прав инвесторов

 

5.1.         Администрация Сургутского района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности обеспечение и защиту их прав и интересов, в том числе:

- равное отношение ко всем субъектам инвестиционной деятельности;

- участие субъектов инвестиционной деятельности в процессе принятия решений и оценке их реализации;

        — доступ к публичной информации о деятельности органов местного самоуправления;

        — отсутствие ограничений в реализации своих проектов в соответствии                         с действующим законодательством;

        — принятие административных процедур, ориентированных на результаты лучших практик взаимодействия между органами местного самоуправления                   и субъектами инвестиционной деятельности;

        — безопасность ведения инвестиционной деятельности на территории Сургутского района;

        — невмешательство органом местного самоуправления и должностных лиц в административно-хозяйственную деятельность инвестора, заключение инвестором договоров (контрактов), выбор партнеров, подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов, определение обязательств;

        — возможность обратиться к главе Сургутского района, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет,                         в целях оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности вопросов, а также в случае возникновения обстоятельств, связанных с нарушением сроков и условий доступа к существующим механизмам поддержки и реализации инвестиционных проектов.

5.2.         Администрация Сургутского района своевременно рассматривает предложения субъектов инвестиционной деятельности, направленные                         на устранение административных барьеров, препятствующих реализации инвестиционных проектов, а также на совершенствование нормативной правовой базы Сургутского района.

5.3.         Администрация Сургутского района в равной степени должна принимать меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Сургутского района, в том числе учитывать положения Инвестиционной декларации при осуществлении правотворческой                               и правоприменительной деятельности.

 

6. Обязательства муниципального образования Сургутский район                            по осуществлению мер, направленных на сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации для инвесторов

 

6.1. В целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата                          в Сургутском районе, создания открытой информационной среды для инвесторов и создания механизмов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности, администрация Сургутского района обязуется осуществлять меры, направленные на сокращение сроков                                  и упрощение процедур выдачи разрешительной документации для инвесторов, в том числе:

1. По сокращению процедур, связанных с получением разрешения                          на строительство, исчисляемого с даты обращения за градостроительным планом земельного участка до даты выдачи разрешения на строительство.

2. По сокращению процедур по формированию и предоставлению земельных участков, предназначенных для строительства.

3. По сокращению процедур, связанных с подключением объектов инвестирования к сетям теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, водопотребления, газоснабжения и электроснабжения.

Данные обязательства реализуются, в том числе, с помощью механизма «одного окна» через Инвестиционный портал муниципального образования Сургутский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23