Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

10.01.2017 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Короткое замыкание или: что - то там замкнуло»

«Короткое замыкание или: что — то там замкнуло»

        Короткое замыкание – это, говоря простым языком, такой вид энергии, которая выражается в виде искры, хлопка или возгорания. Это такое состояние, когда сопротивление самой нагрузки становится меньше сопротивления источника питания.  Известный закон Ома гласит: «Ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению». Как раз на последнее и стоит обращать в данном случае пристальное внимание. В связи с тем, что сопротивление проводки очень мало, его принято считать равным «0». При коротком замыкании мгновенно увеличивается сила тока, которая приводит к сильному выделению тепла,  происходит перегрев аппаратов и проводов. Если в любой части электропроводки или электроприбора (лампочки, утюга и т. д.) нарушится изоляция и фазный провод коснется нулевого, произойдет короткое замыкание, что может привести к расплавлению проводки и её последующему возгоранию.

       При коротком замыкании путь тока укорачивается, т.е. он идет, минуя сопротивление нагрузки, поэтому он может увеличиться до недопустимых величин, если напряжение не отключится,  под действием электрической зашиты. Но, напряжение может не отключиться и при наличии защиты, если короткое замыкание  случилось в удаленной точке, и из-за большого сопротивления до места короткого замыкания ток недостаточен для срабатывания защиты. Ток короткого замыкания – это такой ток, который появляется вследствие повреждения изоляции токоведущих частей, обладающих различным электрическим потенциалом. Возникнуть он может и просто при случайном соединении проводящих частей с теми же потенциалами. Этот ток может быть достаточным для возгорания проводов, что может привести к пожару. Почему происходит короткое замыкание? Причин этому много:

 

- нарушение изоляционной оболочки проводов электрической проводки, которое может

  вызвать перенапряжение;

- некачественное обращение с электрическим оборудованием;

- неправильный монтаж проводки;

- неосторожное обращение с токоведущими частями оборудования, которые оголены;

- износ изоляционного покрытия проводов, особенно это касается мест, где кабель

 изогнут у ввода в саму вилку, в настольных осветительных приборах и т.п.;

- сгибание проводов под острым углом;

- механическое повреждение изоляционной оболочки;

- ухудшение сопротивления изоляции во влажной или химически активной среде;

- при недопустимом перегреве изоляции;

- ошибочные  действия  персонала при обслуживании и ремонте и т. д., (к сожалению

  бывает и такое).

 

      Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. Поскольку между замкнувшимися проводами нет никакой нагрузки, иначе говоря, электрическое сопротивление места контакта практически равно нулю, ток через контакт начнет расти до тех пор, пока не расплавятся провода, что, в частности, может привести к пожару. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал. 

    Для того чтобы предотвратить короткое замыкание, необходимо периодически производить замеры сопротивления проводки. Если вы самостоятельно не можете это делать, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Они на профессиональном уровне проведут все измерения, касающиеся проводки, а также помогут провести испытание измерительных трансформаторов тока, что также убережет ваше оборудование и повысит пожарную безопасность. Помните, что всегда:

 

- необходимо правильно производить монтаж электрической проводки;

- подбирать оборудование, которое соизмеримо с величиной тока;

- устанавливать соответствующие предохранительные устройства;

- производить плановый осмотр и замер сопротивления изоляции.

  

   Для защиты от короткого замыкания  служат предохранители. Поэтому необходимо построить защиту от токов короткого замыкания, то есть установить в щите автоматические выключатели.

   Во многих домах электрическая проводка выполнена скрыто. И в тот момент, когда вы, к примеру, забиваете гвозди или сверлите стену, очень легко повредить изоляцию. Причины механического повреждения проводов – это наша неосторожность. Исключить их, как вы понимаете, очень легко, чтобы быть уверенными в безопасности вашей электропроводки, обязательно проконсультируйтесь с мастером электриком,  чтобы предотвратить возможность короткого замыкания.

 

                                          Берегите себя и своих близких!

                                                                                        

                                                                                            Пожарная команда (село Сытомино)

                                                                                                                          

                                                                                                                                - 736-101 — с домашнего

                                                                                                - 01 – с домашнего

                                                                                                - 112 – с сотового

                                                                                                         - 8 3462 736-101 — с сотового

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33