Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

16.03.2020 15:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная регистрация расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Формы заявлений

Заявителями по государственной регистрации расторжения брака являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Исчерпывающий перечень предоставляемых документов:

Для государственной регистрации расторжения брака заявители представляют:

1) один из следующих документов, являющихся основанием для государственной регистрации расторжения брака:

- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу;

2) свидетельство о заключении брака (в случае расторжения брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, или расторжения брака по заявлению одного из супругов). В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом, предоставляющим государственную услугу, в который подается заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется;

3) копию вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденного за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (в случае расторжения брака по заявлению одного из супругов);

4) решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу (в случае расторжения брака на основании решения суда).

5) документ, удостоверяющий личность заявителя;

6) документ, подтверждающий полномочия заявителя;

7) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Сроки предоставления услуги:

1. Государственная регистрация расторжения брака и выдача заявителю свидетельства о расторжении брака на основании заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (статья 33 Федерального закона N 143-ФЗ), или по заявлению одного из супругов, предусмотренных статьей 34 Федерального закона N 143-ФЗ, производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.

2. При расторжении брака на основании решения суда о расторжении брака услуга предоставляется в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов.

Государственная пошлина: За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей с каждого из расторгающих брак При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случаях, предусмотренных статьей 34 Федерального закона N 143-ФЗ – 350 рублей.

Конечным результатом предоставления услуги является составление в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи акта гражданского состояния и выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния либо выдача извещения об отказе в государственной регистрации акта гражданского состояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1