Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

24.08.2018 15:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что предпринять в первую очередь для своего спасения при пожаре

Автор: И.В. Беликова
Инструктор противопожарной профилактики Государственной противопожарной службы ФКУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория" по Сургутскому району пожарной команды (село Сытомино)

Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь немедленно уведомить об этом пожарную охрану. Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар. Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения. Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса. Помните:

- прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони, не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая — за ней огонь;

- постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей;

- выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать;

- если оказались в доме с лифтом — не пользуйтесь лифтами во время пожара, спускайтесь только по лестницам;

- по прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам;

- не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

А что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут пожарную охрану. Если ваша квартира расположена невысоко и вам угрожает непосредственная опасность, то выбирайтесь через окно. При этом вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опустите тело, максимально приблизившись к земле, а затем прыгайте.

Если пожар произошел, вы должны знать, что делать при пожаре:

Немедленно вызвать пожарную охрану, сообщить свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2