Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

17.02.2016 14:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Появление дыма у телевизора

Появление дыма у телевизора
Многие люди считают, что современные телевизоры абсолютно безопасны и не могут загореться, только не учитывается тот факт, что большая часть населения нашей страны пользуется телевизорами китайского производства, хотя многим приходилось сталкиваться не раз и не два с качеством данной продукции. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим работы электроприбора, особенно это касается телевизора. В связи с этим возгорание современных телевизоров резко возрастает. Оставив дома телевизор в «режиме ожидания», вы должны понимать, что все его узлы находятся под напряжением, не включена только развертка экрана. А загорание может произойти в ваше отсутствие из-за скачков напряжения электросети (до 250 В) или во время грозы, если молниезащита дома недостаточна. Тем более надо учесть, что современные модели телевизоров плохо переносят свойства наших отечественных электросетей. Поэтому последний, кто выходит из дома, должен не только полностью отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Первыми признаками неисправности могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения, потрескивание и появление синеватого дыма. Данная особенность присуща большинству современных «плоских» телевизоров, так как в них отсутствует выключатель сети. При включении сетевой вилки в розетку телевизор стазу же включается в дежурных режим. В таком состоянии телевизор весьма уязвим для различных сбоев в электропитании и внезапно случившийся скачок напряжения в сети (а такое чаще всего бывает ночью или ранним утром), может привести к загоранию какого-либо из блоков и телевизора в целом. Электрическая сеть дома как правило защищена автоматами, предохранителями, но в этом случае из-за большого энергопотребления данная защита достаточно грубая – при загорании телевизоров не сработает, и не спасает положения. Для загорания в бытовом радиоэлектронном приборе достаточно наличия аварийного режима с током всего 60 мА. Данное обстоятельство требует установки защитных устройств на ток срабатывания 30 мА в цепях розеток, питающих такую радиоаппаратуру. Это надо делать на вводе сети в каждую квартиру или группу помещений. Однако в большинстве случаев это требование не выполняется, и телевизоры включаются в обычную электрическую сеть. Т.е. стандартные аппараты защиты могут не сработать при возгорании в телевизоре. Так же следует иметь в виду, что материалы (полистирол, полиэтилен, этилен, полипропилен, поливинилхлорид и т.д.), используемые в конструкциях телевизоров, не только горючи, но и токсичны, поскольку при их горении выделяются вредные для человека газы. Усугубляет пожароопасность органическая пыль, оседающая на деталях телевизора во время его эксплуатации. В целях профилактики возникновения пожаров необходимо соблюдать следующие основные правила эксплуатации телевизоров:

                                   Появление дыма у телевизора

      Многие люди считают, что современные телевизоры абсолютно безопасны и не могут загореться, только не учитывается тот факт, что большая часть населения нашей страны пользуется телевизорами китайского производства, хотя многим приходилось сталкиваться не раз и не два с качеством данной продукции.  «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим работы электроприбора, особенно это касается телевизора. В связи с этим возгорание современных телевизоров резко возрастает. Оставив дома телевизор в «режиме ожидания», вы должны понимать, что все его узлы находятся под напряжением, не включена только развертка экрана. А загорание может произойти в ваше отсутствие из-за скачков напряжения электросети (до 250 В) или во время грозы, если молниезащита дома недостаточна. Тем более надо учесть, что современные модели телевизоров плохо переносят свойства наших отечественных электросетей. Поэтому последний, кто выходит из дома, должен не только полностью отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки.  Первыми признаками неисправности могут быть увеличение яркости, возрастание числа помех, искажение изображения, потрескивание и появление синеватого дыма.  Данная особенность присуща большинству современных «плоских» телевизоров, так как в них отсутствует выключатель сети. При включении сетевой вилки в розетку телевизор стазу же включается в дежурных режим. В таком состоянии телевизор весьма уязвим для различных сбоев в электропитании и внезапно случившийся скачок напряжения в сети (а такое чаще всего бывает ночью или ранним утром), может привести к загоранию какого-либо из блоков и телевизора в целом.  Электрическая сеть дома  как правило защищена автоматами, предохранителями, но в этом случае из-за большого энергопотребления данная защита достаточно грубая – при загорании телевизоров не сработает, и не спасает положения. Для загорания в бытовом радиоэлектронном приборе достаточно наличия аварийного режима с током всего 60 мА. Данное обстоятельство требует установки защитных устройств на ток срабатывания 30 мА в цепях розеток, питающих такую радиоаппаратуру. Это надо делать на вводе сети в каждую квартиру или группу помещений. Однако в большинстве случаев это требование не выполняется, и телевизоры включаются в обычную электрическую сеть. Т.е. стандартные аппараты защиты могут не сработать при возгорании в телевизоре. Так же следует иметь в виду, что материалы (полистирол, полиэтилен, этилен, полипропилен, поливинилхлорид и т.д.), используемые в конструкциях телевизоров, не только горючи, но и токсичны, поскольку при их горении выделяются вредные для человека газы. Усугубляет пожароопасность органическая пыль, оседающая на деталях телевизора во время его эксплуатации. В целях профилактики возникновения пожаров необходимо соблюдать следующие основные правила эксплуатации телевизоров:

  • включать телевизор в сеть через стабилизатор напряжения;
  • применять стандартные, заводского изготовления предохранители с плавкой вставкой,  рассчитанные на ток, соответствующий данному телевизору;
  • розетка электросети, в которую включается телевизор, должна быть доступна для быстрого отключения телевизора от сети;
  • не следует устанавливать телевизор вблизи приборов отопления и вставлять в мебельную  стенку, поскольку при этом ухудшаются условия отвода тепла

(вентиляционные отверстия в телевизоре должны быть открытыми);

  • нельзя оставлять телевизор во включенном положении без присмотра;
  • не позволяйте  детям включать телевизор в отсутствие взрослых;
  •  после отключения телевизора выключателем, вынуть вилку шнура из штепсельной  розетки;
  • при неисправностях телевизора (нет изображения, гудение, треск и т. п.) следует сразу же отключить его от сети.

   К достоинствам импульсных источников питания относится способность работать в широких пределах изменения сетевого напряжения. К недостаткам импульсных источников питания относятся высокий уровень радиопомех и отсутствие гальванической развязки от сети переменного тока. Последнее существенно снижает уровень его пожарной безопасности. Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы, как например, работы холодильников. Электрооборудование рекомендуется не просто обесточить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом вы защитите себя, свой дом, своё имущество от внештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования, таких как скачки напряжения в сети, аварийный режим работы электрический сетей и т.п.  В квартире вместо тройников и переходников необходимо устанавливать сдвоенные розетки. Это обусловлено возросшими потребностями в одновременном подключении к электрической сети различных приборов.

 

                           Берегите себя и своих близких!

                                            

                                                                        Пожарная команда (село Сытомино)

                                                                                        - 736-101 — с домашнего

                                                                     - 01 – с домашнего

                                                                     - 112 – с сотового

                                                                          - 8 3462 736-101 — с сотового

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153