Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сургутском районе открыли первую молодежную резиденцию

«Хочется остаться здесь навсегда». Делятся эмоциями подростки Высокого мыса, посетив только что открывшуюся молодежную резиденцию. Теперь у них есть свое модное, современное, креативное пространство для досуга.

- Когда я сюда зашла, мне захотелось тут остаться навсегда. Мне очень нравится, то как тут все обустроено. Все очень ярко, мне нравится качество техники, здесь есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. Очень радостно на душе, что появилось такое место. Ничего подобного в принципе не было. Единственный досуг у нас был — это библиотека, — рассказала ученица МБОУ «Высокомысовская СОШ» Любовь Мирошина.

- Идея эта давно вызревала, можно сказать произошла такая коллаборация. С одной стороны снизу — молодежь хотела свое пространство, а с другой стороны поддержал Андрей Александрович Трубецкой. Может даже первый предложил, потому что молодежь стеснялась попросить, а он сказал, что после спортивных сооружений будем делать упор на молодежные центры, — поделилась предысторией директор Районного молодежного центра Светлана Ескина.

На покупку оборудования для молодежного центра в поселке Высокий Мыс из бюджета Сургутского района выделили 6 миллионов рублей. Резиденция разбита на три зоны. Зона коворкинга оснащена настольными играми, большим плазменным экраном с приставками, настольным футболом и хоккеем, караоке. В киберзоне находятся игровые компьютеры, VR-гарнитура, квадрокоптеры. Медиазона оснащена интерактивной панелью, студийным светом, веб-камерами, есть видеокамера и фотоаппарат.

Также подростки могут освоить популярное сегодня направление — сити-фермерство. В центре оборудовали небольшую агробиолабораторию.

- Посмотрел, мне понравилось, все говорят, по последнему слову техники укомплектовано всё. Пока, наверное, этого достаточно, но для меня хотелось бы, чтобы это было более основательно. Если поставили гидропонную станцию, чтобы это была нормальная аудитория, где дети могли бы заниматься не только какими-то прикладными вещами, но и фундаментальными. Может мы Сеченова очередного вырастим здесь. Я за то, чтобы у каждого направления было отдельное помещение и база, — резюмировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Уже сегодня мы обсудили, что можем посмотреть еще несколько направлении: творчество, работа с квадракоптером. Достаточно интересное направление сити-фермерство. На сегодняшний момент мы заключили соглашение с Тимирязевской академией Москвы, чтобы педагоги, которые работают в Сургутском районе и районном центре дополнительного образования, проходили соответствующие курсы, также подразумевается участие в online экскурсии. Мы надеемся, что этот опыт поможет сформировать определенные навыки у наших старшеклассников, и мы в скором будущем получим еще и студентов Тимирязевской академии, — рассказала директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

До конца этого года в Сургутском районе должны появиться еще три молодежных резиденции в Русскинской, Локосово и Угуте. Все они будут оснащены по единому стандарту, но в зависимости от предпочтений детей, основной упор будет делаться на то или иное направление.

- Смотришь, в больших городах открываются подобные учреждения, решили, что в Сургутском районе должно быть не хуже, а лучше. Поэтому начинаем с отдаленных поселений, чтобы там у молодежи были все условия по доступу к технике и технологиям, — прокомментировал Андрей Трубецкой.

Всего до 2023 года будет открыто 7 молодежных резиденций. На эти цели из бюджета муниципалитета запланировано 185 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4