Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка должна быть адресной и полной

Анатолий Сименяк принял участие в заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры.

Сегодня в окружной столице состоялось десятое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО-Югры и Думы ХМАО-Югры.

Повестка дня заседания включала в себя, в частности, доклад о перспективах развития рыбной промышленности в Югре, представленный председателем Думы Ханты-Мансийского района Петром Захаровым. Вопрос достаточно актуальный и для района Сургутского, на территории которого находится рыбодобывающее предприятие «Восход» — градообразующее для Сытомино.

Сегодня в округе в рыбной отрасли работают 147 предприятий различных форм собственности. Сытоминский «Восход» – одно из них. Согласно окружной программе господдержки «Развитие агропромышленного комплекса» (подпрограмма «Поддержка рыбохозяйственного комплекса») какие-либо субсидии для МУПов не предусмотрены. А без них выйти на безубыточный уровень предприятию практически невозможно. Поэтому главной для «Восхода» стала смена организационно-правовой формы. Предприятие решено приватизировать, но с условием, что полный пакет акций останется в муниципалитете – председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк неоднократно это подчеркивал. Для приватизации всё готово: на сегодняшний день рыбоперерабатывющий комплекс выведен из консервации, завершаются работы по подключению электричества и пусконаладке оборудования. Когда комплекс начнет работать, будет принято решение о сдаче его в аренду, либо об осуществлении им самостоятельной деятельности.

Однако, организационно-правовая форма – лишь часть проблемы. Утвержденная в прошлом году Правительством округа госпрограмма предусматривает субсидии только на переработанную рыбу. Компенсация затрат на вылов рыбы-сырца и замороженную продукцию из программы исключены. По мнению Петра Захарова, это исключение крайне негативно скажется на развитии рыбной отрасли в округе – отрасли, исторически относящейся к традиционным видам деятельности жителей Югры. Естественно, не сможет получить указанных субсидий и «Восход». Именно поэтому председатель Думы Сургутского района поддержал предложение коллеги, озвученное на заседании Координационного Совета, — а именно внести в положение госпрограммы, в частности, пункт о предоставлении субсидий за мороженную рыбу субъектам, занятым выловом рыбы. Также, Анатолий Сименяк считает, что необходим дифференцированный подход к предоставлению мер господдержки.

Напомню, ситуация с «Восходом» находится на постоянном контроле районных депутатов. На июнь запланирован очередной визит председателя Думы Сургутского района и парламентариев в Сытомино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4