Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

17.02.2019 16:42 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно снять с кадастрового учета старый дом, прежде чем воздвигать новый

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО

Кадастровая палата рекомендует не торопиться строить новый дом на месте снесенного, разрушенного по какой-либо причине, так как сначала необходимо снять с кадастрового учета демонтированный объект.

В чем могут возникнуть проблемы? Во-первых, невозможно согласовать проект строительства там, где уже стоит дом. К тому же существует масса нюансов: снесён дом или оставлен фундамент, имелись ли коммуникации и так далее. Во-вторых, все сведения об объектах капитального строительства, которые стоят на кадастровом учете, передаются в налоговую инспекцию для начисления налога на недвижимость, и если не снять с учета разрушенный дом, то налог за него так и будет начисляться.

В Госкадастре указываются данные обо всех объектах недвижимости, которые находятся в России и прошли регистрацию с учетом установленных норм (правил). При создании объекта производится соответствующая запись, подтверждающая регистрацию. Если же объект прекращает существование, осуществляется обратная процедура — упомянутая запись исключается.

Снятие объекта с учета будет невозможно без документа, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости, которым является акт обследования объекта. В акте указывается причина, по которой планируется удаление записи об объекте из реестра. Подготовить его может только кадастровый инженер, в результате осмотра места нахождения объекта. После того, как будет подготовлен акт обследования, можно подавать заявление на снятие с кадастрового учета в офис МФЦ или посредством официального портала Росреестра (rosreestr.ru) и другими доступными способами. С заявлением о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться только собственник такого объекта, либо его представитель.

Процедура снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана кадастровая выписка, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше не числится в государственном кадастре недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11