Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

17.10.2016 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Источник: Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Федеральным законом Российской Федерации от 08 марта 2015 года №46-ФЗ (вступил в силу 20 марта 2015 года) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Изменения коснулись порядка определения размера административного штрафа, налагаемого за нарушение земельного законодательства Российской Федерации.

До внесения указанных изменений суммы административных штрафов были установлены в твердых размерах с указанием предельных минимальных и максимальных границ.

Теперь же порядок определения размера штрафа зависит от определения кадастровой стоимости земельного участка: административный штраф выражается в величине кратной кадастровой стоимости земельного участка.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то размер административного штрафа устанавливается, как и прежде, в твердых размерах с указанием предельных границ.

Значительно увеличены размеры административных штрафов за нарушение земельного законодательства Российской Федерации

Статьей 7.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за самовольное занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 10000 до 20000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет:

от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100000 рублей и не более 700000 рублей;

от 100000 до 200000 рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

За указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за использование земельных участков не по целевому назначению.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 40000 до 50000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет:

от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100000 рублей и не более 700000 рублей;

от 100000 до 200000 рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

Частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 40000 до 50000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет:

от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400000 рублей и не более 700000 рублей;

от 400000 до 700000 рублей, если кадастровая стоимость земельного участка не определена.

Частью 4 статьи 8.8 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 70000 до 100000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет от 200000 до 400000 рублей.

Значительно увеличены размеры административных штрафов за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль

По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки.

В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также в отношении лиц, совершивших нарушения составляются по результатам проверок протоколы об административных правонарушениях.

По истечении срока, предоставленного для устранения нарушения земельного законодательства, должностные лица Росреестра проверяют факт исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

В случае если нарушение не устранено, материалы дела направляются в суд для привлечения правонарушителя к административной ответственности.

В данном случае виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, установленной статьей 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

Частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 10000 до 20000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет от 100000 до 200000 рублей.

Частью 26 статьи 19.5 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ.

До внесения изменений в КоАП РФ размер такого штрафа для юридических лиц составлял от 10000 до 20000 рублей.

С 20 марта 2015 года сумма штрафа составляет от 200000 до 300000 рублей.

Начальник Сургутского отдела Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Н.П.Дудко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29