Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

12.04.2021 20:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неработающие пенсионеры-северяне, являющиеся приемными родителями, могут получить компенсацию проезда к месту отдыха

С 1 июля 2020 года таким правом могут воспользоваться и приёмные родители – неработающие пенсионеры, проживающие в территориях приравненных к Северу.

Изменения внесены в ст.7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", согласно которого Пенсионный фонд может оплачивать пенсионерам, проживающим в северных районах проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Однако неработающие пенсионеры, получившие компенсацию стоимости проезда к месту отдыха по территории РФ и обратно в 2018 году и не воспользовавшиеся правом проезда в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, смогут воспользоваться правом на компенсацию стоимости проезда и в 2021 году, и в 2022 году с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года).

Напомним, что с февраля 2021 года югорские   пенсионеры-северяне, выезжающие на отдых за рубеж, могут получать компенсацию проезда до границы. Ранее для получения компенсации расходов на проезд место отдыха пенсионера должно было находиться на территории РФ. При следовании к месту отдыха за пределы территории России, компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Компенсация может производиться в двух видах:

1) предоставления проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;

2) возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического класса на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза;

д) автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Не производится оплата стоимости расходов к месту отдыха и обратно личным транспортом.

*Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона № 167-ФЗ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0