Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

15.09.2020 18:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданам старше 80-ти лет положена повышенная пенсия

Российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших 80-ти лет. В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты в Российской Федерации к страховой пенсии по старости составляет 5686,25 руб. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается с учётом районного коэффициента 1,5 и составляет 8529,38 рублей.

Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется.

Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:

Иванова Ирина Ивановна получает пенсию в размере 19 500 рублей, из которых 8529,38 руб. – фиксированная выплата. В апреле 2020 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд, с даты исполнения Ирине Ивановне 80 лет, произвел корректировку ее пенсионного обеспечения. В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое: 8529,38 * 2 = 17058,76 рубля.

Таким образом, Ирина Ивановна после достижения ею 80-ти лет будет получать пенсию в размере 28029,38 рубле й.

Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом увеличения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца.

Напомним, что неработающему трудоспособному человеку положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход за 80-летним гражданином. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР. Выплата ухаживающему лицу в размере 1800 рублей (размер указан с учётом районного коэффициента 1,5) производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают, вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, которое оказывает уход, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0