Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

26.02.2020 16:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия предоставления права на досрочную пенсию

Условия предоставления права на досрочную пенсию по старости женщинам, работающим в качестве трактористов-машинистов, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин.

Женщинам, которые проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется в возрасте 50 лет.

Данная норма закреплена в подпункте 3 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и распространяется только на женщин. Мужчины права на досрочное назначение пенсии по данному основанию не имеют.

Работа в качестве трактористов-машинистов и машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных засчитывается в специальный стаж только в том случае, если такая работа выполнялась в течение полного рабочего дня, что в каждом конкретном случае должно подтверждаться справками работодателей.

В законе определены две категории работниц:

1. Женщины трактористы-машинисты;

2. Женщины машинисты.

Конкретного списка работ, а также наименований профессий и должностей, с учетом которого назначается пенсия, не имеется. Основные условия предоставления права вытекают из нормы закона.

Так, для женщин трактористов-машинистов необходимо, чтобы они были непосредственно заняты на таких машинах, как трактор либо на машинах, относящихся к тракторам, независимо от наименований их профессий. Также не имеет значение в каком производстве на каких работах они были заняты, а также в каких отраслях экономики.

К работе в качестве машинистов-трактористов можно отнести работу в таких профессиях как бульдозерист, бульдозерист-скреперист, грейдерист, комбайнер, машинист дождевальных машин, смонтированных на базе трактора, машинист льноконоплеуборочных машин, машинист скреперов, скреперист, машинист чаеуборочных машин, машинист экскаваторов, механик-водитель хлопкоуборочных и льноуборочных машин, самоходных широкозахватывающих сенокосилок, механик-комбайнер, тракторист, тракторист-бульдозерист и другие.

Что касается работы женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, то здесь критерием является непосредственное управление такими машинами, что необходимо подтвердить документально.

В тех случаях, когда нельзя определить к какому виду относится та или иная машина, следует учитывать вид (характер) выполняемой работы. Если машина выполняет или обеспечивает выполнение строительных, дорожных или погрузочных работ, то ее можно считать на данный момент строительной, дорожной или погрузочно-разгрузочной. Например, машинист бульдозера на одной и той же машине может производить как строительные, так и дорожные работы или обеспечивать погрузочно-разгрузочные работы.

К работе в качестве машинистов строительных машин относится работа машинистов, осуществляющих непосредственное управление самоходными машинами (тракторами, бульдозерами, экскаваторами, катками, скреперами, грейдерами, кранами и т.д.).

К дорожным машинам относятся грейдеры, скреперы, катки, снегоуборочные машины, путеукладчики и другие.

Примерный перечень оборудования и машин (строительных и дорожных) содержится в Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства и Общероссийском классификаторе продукции.

К работе в качестве машинистов погрузочно-разгрузочных машин относится работа машинистов, осуществляющих непосредственное управление машинами, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы.

К погрузочно-разгрузочным машинам относятся краны (козловые, портальные, башенные и другие), погрузчики, экскаваторы и другие машины, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы.

Работникам, обслуживающим краны, в соответствии с ЕТКС установлена профессия «машинист крана (крановщик)».

Следует иметь в виду, что машинистам крана на предприятиях машиностроения и металлообработки, занятым на работах в производственных цехах и обслуживающих технологический процесс производства право на досрочное пенсионное обеспечение устанавливается по Спискам № 1 и № 2, при соблюдении соответствующих условий, предусмотренных Списками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133