Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

23.10.2020 21:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на электронные трудовые книжки

С 2020 года Россия переходит на электронные трудовые книжки. Если вы работаете в найме, то до 31 октября 2020 года получите уведомление о переходе на электронные трудовые. Потребуется сделать выбор: сохранить бумажную книжку или отказаться от нее. Разберемся, какие плюсы и минусы у каждого варианта, и какая трудовая книжка лучше: бумажная или электронная.

Что такое электронная трудовая книжка

Электронная трудовая книжка работника — не отдельный файл на компьютере, а сведения о вашей трудовой деятельности в базе Пенсионного фонда РФ. В ней хранят всю ту же информацию, что и в бумажной книжке за исключением сведений об образовании и наградах. Информацию в Пенсионный фонд РФ передают работодатели.

На электронные трудовые постепенно перейдут все.
С 2021 года работодатели перестанут заводить бумажные книжки тем, кто впервые в жизни устраивается на работу. Но бумажные все равно придется хранить — они нужны, чтобы подтвердить трудовую деятельность до 2020 года.

Что будет с бумажными трудовыми

До 31 октября 2020 года работодатель предложит вам выбор: сохранить бумажную трудовую или хранить сведения о вас только в электронном виде. Определиться и написать заявление нужно до 31 декабря 2020 года.

Вы отказались от бумажной трудовой. Если вы решили оставить только трудовую книжку в электронном виде, то работодатель больше не обязан вести бумажную и делать в ней записи, а вы не можете передумать. Бумажную трудовую работодатель выдаст вам на руки. Если по какой-то причине вы не можете забрать книжку, например, живете в другом городе и работаете удаленно — с письменного согласия работодатель вышлет вам ее по почте. Согласия у работодателя нет — он обязан хранить трудовую у себя.

Не выбрасывайте бумажную трудовую!!! Она нужна для подтверждения трудовой деятельности за тот период, когда электронной базы еще не было. В Пенсионном фонде РФ будут храниться сведения только с 2020 года, более раннюю информацию туда не занесут.

Вы сохранили бумажную трудовую. В заявлении вы указали, что хотите сохранить бумажную трудовую — книжка остается у работодателя. Как и раньше он будет вносить в нее записи о кадровых изменениях и параллельно отправлять сведения в базу Пенсионного фонда РФ.
Вести бумажную трудовую будут и все последующие работодатели — никто не может лишить книжки без вашего согласия. Но в любой момент вы можете отказаться, написав заявление — тогда бумажную книжку вам отдадут. То же самое произойдет, если вы не напишете заявления: работодатель будет хранить книжку у себя и делать в ней записи.

Вы сейчас не работаете. Если вы временно не работаете и храните бумажную трудовую дома, то сможете сделать выбор, когда устроитесь на работу. Неважно, в каком году это произойдет: работодатель не сможет отказать в «бумажной» трудовой без вашего заявления.

Но если вы раньше никогда не работали и впервые устроитесь в 2021 году или позднее, то бумажной книжки у вас уже не будет — только электронный вариант.

Как подтверждать трудовую деятельность без бумажной книжки

Если вы оставили бумажную трудовую, то, устраиваясь на новую работу, будете отдавать ее кадровику. От бумажной отказались — сможете запросить информацию в ПФР или у работодателя.

Запросить сведения в ПФР. Получить информацию из базы Пенсионного фонда РФ можно в любой момент, для этого заказывают справку о трудовой деятельности. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР, в МФЦ или на Госуслугах.
В справке будет информация с 2020 года. Сведения за более ранний период можно получить только из бумажной трудовой.

Получить справку у работодателя. Получить информацию можно и у работодателя, написав заявление. В отличие от ПФР работодатель выдаст справку не обо всей трудовой деятельности с 2020 года, а только за время работы у него.

Если вы продолжаете работать, то справку по форме СТД-Р вам выдадут в течение трех дней, если увольняетесь — в день увольнения. Когда будете устраиваться на новую работу, сможете предъявлять либо бумажную трудовую, либо выписку из электронной базы. В дальнейшем новый работодатель тоже будет отправлять сведения о вас в ПФР.

Если вы выберете электронный вариант, то трудовую деятельность до 2020 года подтвердите с помощью бумажной книжки, после 2020 года — выпиской из базы ПФР. Сохраните бумажный вариант — сведения продублируют и в книжке, и в базе.

Памятка

Что нужно знать об
электронных трудовых книжках

1. Определитесь до конца 2020 года, нужна ли вам
бумажная трудовая

Вы можете отказаться от нее или сохранить.

2. Если не напишете заявление, то работодатель будет вести бумажную книжку

И так будет до тех пор, пока вы не напишете заявление об отказе.

3. Не выбрасываете бумажную трудовую, если отказались от нее

Она нужна для подтверждения трудовой деятельности до 2020 года. В базе ПФР будут только данные с 2020 года.

4. Выписку из электронной трудовой можно получить на сайте ПФР, Госуслугах или в МФЦ

Выписку может выдать и работодатель, но только за период работы у него.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2