Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О временном трудоустройстве иждивенцев

У молодежи в период летних каникул популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает, что в случае найма на работу иждивенцев получателей повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или получателей компенсационной выплаты по уходу, получателей пенсии по случаю потери кормильца (из числа родителей или супругов либо дедушек, бабушек умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также братьев, сестер либо детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет), необходимо незамедлительно уведомить об этом ПФР.

В случае если право на вышеуказанные выплаты было утеряно, но получатель не сообщил об этом, суммы, незаконно полученные в этот период, подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачивается до достижения иждивенцем возраста 23 лет только при условии очного обучения. Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему считается иждивенцем (за исключением академического отпуска в связи с призывом в армию). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальные органы Пенсионного фонда, так как право на повышение в этом случае прекращается.

Другое дело, если работать начнет гражданин, оформленный по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. В этом случае он должен уведомить территориальный орган ПФР о трудоустройстве. Ведь одно из условий получения компенсационной выплаты по уходу – отсутствие у неработающего человека любого вида дохода, в том числе и пенсии (исключение — стипендия). Период ухода в любом случае будет учтен в страховой стаж (при предоставлении подтверждающих документов). Заметим, что оформить уход и получить компенсационную выплату «задним числом» невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5