Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

28.05.2019 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получатели социальных пенсий при отсутствии «прописки» могут подтвердить факт проживания на территории РФ личным заявлением

Вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 43н от 28.02.2019, который подтверждает право на получение социальной пенсии независимо от того, имеет ли гражданин регистрацию по месту жительства или нет.

Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.

Ранее гражданам, не имеющим регистрации, социальные пенсии не назначались, так как согласно перечню документов необходимых для установления пенсии, к заявлению гражданина обратившегося за назначением социальной пенсии, должен быть приложен документ о постоянном проживании в Российской Федерации — паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Теперь же, обязательной постоянной "прописки" для получения пенсии инвалидам, потерявшим кормильца семьям и иным социально незащищенным слоям населения не нужно, при условии, что им необходимо ежегодно подтверждать факт проживания на территории РФ личным заявлением.

Эти изменения коснулись получателей всех видов социальных пенсий:

- по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;

- по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

- социальная пенсия по старости

Это, важно для самых социально незащищенных слоев населения — например, для лиц без определенного места жительства, не имеющих регистрации, но являющихся инвалидами или имеющих право на получение социальных пенсий по старости, или детей, потерявших одного или двух родителей, и которые так же не имеют регистрации. Однако надо отметить, что пенсия будет выплачиваться только при условии ежегодного подтверждения факта постоянного проживания в Российской Федерации личным заявлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11