Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

21.10.2019 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правилах получения пенсии

Нередко бывают случаи, когда происходит переплата пенсии. И людям приходится возвращать излишне выплаченные суммы пенсии. Расскажем как избежать такой ситуации.

Переплаты могут возникнуть, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. Речь идет о детях старше 18 лет, если они проходят очное обучение в учебной организации любого уровня, в том числе за рубежом (предельный возраст в таких случаях — 23 года).

Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили, либо ему исполнилось 23 года. Информацию о прекращении обучения обязаны представлять сами получатели пенсии, о чем они дают письменное обязательство при назначении пенсии. Переплата происходит вплоть до момента поступления в Пенсионный фонд сведений об утрате права на пенсию либо от самого пенсионера, либо из иных источников — об этом, например, может сообщить учебное заведение.

Переплаты возможны в случае:

- смерти иждивенца, за которого установлена прибавка к пенсии;

- переезда гражданина на новое место жительства (пребывания, фактического проживания) за пределы Крайнего Севера;

- постановка гражданина на регистрационный учет по месту жительства (пребывания) за пределами Крайнего Севера.

О наступлении подобных обстоятельств необходимо своевременно информировать Пенсионный фонд России, чтобы избежать переплаты пенсии и последующих возможных взысканий.

Оформление повышенной пенсии с учетом иждивенцев происходит уведомительно, по заявлению. Соответственно, если что-то меняется в условиях выплаты, по закону, это также должно быть оформлено уведомлением. При назначении выплат пенсионер дает соответствующее письменное обязательство (в заявлении о назначении пенсии).

Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом отделении Пенсионного фонда России независимо от места регистрации или проживания. А также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.

В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. В таких случаях закон не требует вернуть все и сразу.

При согласии пенсионера на добровольный возврат он сам определяет порядок погашения — срок, в течение которого это будет происходить, и ежемесячную сумму. Если добровольно не подать заявление, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке и тогда условия возврата могут быть менее гибкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1