Меню
16+

Администрация сельского поселения Сытомино

07.09.2020 13:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для субъектов предпринимательства

Памятка для субъектов предпринимательства. Продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания.

Уважаемые руководители объектов общественного питания!

Розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки) в предприятиях (организациях) общественного питания имеет ряд особенностей.

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий общественного питания», предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.

Следовательно, основной целью создания и работы предприятия общественного питания является производство (изготовление) и продажа продукции общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции в организациях общественного питания допускается исключительно при соблюдении требований действующего законодательства.

Особые требования и правила розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции перечислены в статье 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». К ним относятся запреты на розничную продажу алкогольной продукции:

- несовершеннолетним;

- в местах, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции;

- в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров;

- без сопроводительных документов и другие.

Особые условия продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей и только при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Кроме того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции не при оказании услуг общественного питания (в потребительской таре) для употребления покупателем вне объекта общественного питания является нарушением требований действующего законодательства.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объект, который должны использовать для оказания услуг общественного питания.

Согласно статье 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Ограничения времени продажи алкогольной продукции, установленные Законом ХМАО — Югры от 16.06.2016 № 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» на предприятия общественного питания не распространяются.

Административная ответственность

Не следует забывать об административной ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, перечисленных в статьей 16 Федерального закона 171-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для предприятий общественного питания, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, нарушение указанных норм может быть квалифицировано судами в соответствии с частью 1 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

Куда можно обратиться за консультацией

За консультацией Вы можете обратиться в комитет экономического развития администрации Сургутского района:

- лично по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, 16 каб. 234, 216. Режим работы: понедельник с 09.00 до 18.00, вторник- пятница — с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв – 13.00-14.00, выходные дни — суббота, воскресенье;

- по телефону/ф.: 8(3462) 526-596, 526-580;

- e-mail: zavyalovais@admsr.ru

chusovitinamp@admsr.ru

кolupaevanu@admsr.ru.

Комитет экономического развития администрации Сургутского района

Памятка для субъектов предпринимательства

Продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2